Фота Настассі Уткінай. Кіраўнік прыватнага ўнітарнага прадпрыемства «Домасервіс» Віктар Корсакаў каля першай дамафоннай дзверы, якая з’явілася ў Маладзечне. Яе ўсталявала кампанія «Домасервіс».

Раз в Молодечно почти в каждом подъезде стоят домофонные двери, то чем занимается компания по их изготовлению? Рассказываем о том, как сохранить компанию в отрасли, которая закрыла потребность рынка.

Герой сегодняшнего выпуска проекта – руководитель частного унитарного предприятия «Домосервис» Виктор Корсаков. Он приехал в Молодечно в 1991 году из Новосибирска, работал заведующим лабораторией Научно-исследовательского института ЭлМаш при Электромодуле. Через несколько лет эту работу пришлось прекратить из-за реорганизации завода. А мужчине – искать, чем заниматься, чтобы зарабатывать.

Во второй половине 1990-х по улице 17 Сентября построили новый дом. Жители из него обратились к Виктору и его коллеге по НИИ – не смогли бы они сделать такую дверь. Они смогли. Потом такие же двери захотели жильцы другого дома, и так предложение начало раскручиваться в Молодечно. Этот первый домофон и сейчас охраняет подъезд дома №1 по улице 17 Сентября.

Когда рынок разросся

Так заказчики начали появляться один за другим. Хотя, как и со всеми новинками, в начале предложение было не очень востребованным. Отрасль была новой. За оборудованием приходилось ездить в Москву, налаживать деловые контакты. В фирму приходили новые работники.

Когда рынок домофонных дверей разросся в Минске до того, что крутил рекламу по телевидению, молодечненская организация разрослась. Заказов стало заметно больше, люди понимали, что это и зачем нужно.

До 2007 Корсаков работал как индивидуальныйй предприниматель. После изменений в законодательстве превратились в частное унитарное предприятие. Нанятые работники выполняли заказы, а руководитель занимался всем остальным – бухгалтерией, обеспечением, кадровыми вопросами.

Пиковый период на рынке был в 2003-2007 годах. На рынке конкурировали несколько организаций, притом не только из Молодечно. Под конец периода большинство подъездов города было закрыто домофонными дверями. Была не понятно, чем заниматься фирме, когда домофоны появятся повсюду.

Найти новый виток

В 2004 начали появляться первые потребности по ремонту дверей, поддержанию в рабочем состоянии и техническому обслуживанию. Руководитель понял, что именно это станет основной частью работы организации в перспективе. Начали заключать договоры на обслуживание домофонов, работать по принципу абонентской платы. Сейчас в Молодечно две фирмы, которые поддерживают домофоны города в рабочем состоянии.

В коллективе семь человек, все они – образованные и опытные профессионалы. Для мобильности мастеров предприятию понадобился автомобиль, с чем и помог «Белагропромбанк».

– Я много лет являюсь клиентом «Белагропрамбанка», – рассказывает руководитель «Домосервиса». – Никогда не подводил с платежами. И решил воспользоваться возможностью оформить в банке кредит на автомобиль для мастеров. Теперь мастера могут мобильно обслуживать домофоны, благодаря кредиту мы развили бизнес.

Организация нашла и новое предложение – видеодомофоны и видеонаблюдение. Некоторым клиентам эта услуга нужна, и обращаются к «Домосервису». Важно только не забывать про рекламу.

– Домофонные двери – это не только бизнес, но и социально важное дело. Благодаря им в подъездах чисто, меньше краж, да и сами жильцы чувствуют себя в безопасности.

УНП 100693551

Хочешь достичь успеха – сперва поработай у конкурента

Открыли салон, потому что такого в городе не было

Работа в сельском хозяйстве – для тех, у кого есть сила волиПраца ў сельскай гаспадарцы – для тых, хто мае сілу волі

• Тэкст даступны на мове: Беларуская