Памятны знак у гонар Піліпа Орліка ў Касуце Фота

25 июня в Национальной библиотеке Беларуси презентовали издание «Конституция Филиппа Орлика», сообщает сайт библиотеки.

Члены Белорусского общественного объединения украинцев «Ватра» перевели на белорусский язык исторический документ «Договоры и постановления прав и свобод военных» 1710 года, известный как «Конституция Филиппа Орлика».

Этот памятник политико-правовой мысли считается первой украинской Конституцией. Издание документа на белорусском языке символично вернет на родину имя его автора: украинский государственный и политический деятель Филипп Орлик – уроженец деревни Косута, что на Вилейщине.

В Косуте сегодня стоит памятник, посвященный создателю первой Конституции Украины. Сюда приезжают представители Посольства Украины в Беларуси и члены украинской культурно-просветительской организации «Краяны» из Молодечно.

Справка «РГ»

Филипп Орлик родился в 1672 году в деревне Косута, на Вилейщине (тогда Ошмянский повет, Виленское воеводство) в семье литвинской шляхты чешского происхождения. Учился в иезуитском коллегиуме в Вильне, в Киево-Могилянской академии. Известен как украинский военный, политический и государственный деятель, гетман Запорожского войска в изгнании, поэт, публицист, автор первой Конституции Украины. Умер в 1742 году на территории современной Румынии.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская