Героі здымка прыехалі паглядзець на сябе. Фота Сяргея Гапона.

На днях у стен Кревского замка появилась фотовыставка. Вокруг старинных стен на специальных щитах – огромные фотографии. А на них – сюжеты из современной жизни Крево: сельчане, река Кривлянка, домашние животные… Творческую идею воплотил житель Крево фотограф Сергей Гапон.

На фото турист увидит то, что не заметит во время экскурсии

По словам Сергея, уличные выставки, как и другие мероприятия, – обычная практика не только европейских городов, но и местечек.

– К сожалению, в нашей стране большие культурные инициативы реализуются, как правило, исключительно в больших городах. При таком подходе сложно говорить о каком-то равновесном развитии культуры в регионах. Должна быть децентрализация. Наша
активность в Крево – попытка пойти по этому пути, – рассказывает фотограф.

Сюжеты, которые навряд или увидит турист. Фото Сергея Гапона.

В экспозицию вошло 18 фотографий, сделанных Сергеем на протяжении последних пяти лет. Собеседник подчеркивает: эта выставка – не презентация его как фотографа. Это – портрет Крево.

– И не просто замок-церковь-костел, – продолжает Сергей. – Когда турист приехал в местечко, это можно и вживую посмотреть. Поэтому дублировать нет смысла. На фотографиях я пытался показать жизнь в этих шикарных декорациях, которую почти невозможно увидеть за час во время экскурсии: сельчанин пасет гусей, яблоки плывут по реке, звездный дождь над замковыми руинами…

По мнению Сергея, на выставке зрители станут свидетелями микроисторий из местечка, которое золотыми буквами вписано в страницы мировой истории.

Специально для выставки фотограф ничего не снимал. Это скорее логическое продолжение его работы в Крево.

Проект создали преимущественно силами местных

Вместе с друзьями Сергей создает фестиваль-мастерскую Kreva Create. Это серия культурных, образовательных и реставрационных событий, которые должны помочь активистам привлечь внимание государства и инвесторов к местечку, вернуть Крево на туристическую карту Беларуси, а также вернуть людей в местечко.

Сергей с другом монтируют выставку. Фото предоставлено героем публикации.

– Вместе с творческими людьми мы создаем новый туристический продукт на основе Кревского наследия, – говорит собеседник. – Выставка – как раз одна из форм взаимодействия с пространством. Сергей признается, что среди всех фотографий у него есть любимая – гроза в Кревском замке.

– Сидел в воронке от снаряда времен Первой мировой войны посреди замкового двора, а над головой блистали молнии! На часах почти полночь, а руины как днем стояли! – вспоминает творец историю создания фото.

Все средства на выставку Сергей собирал на платформе MolaMola. Отмечает, для него очень важно, что этот проект реализован преимущественно силами местных: значительная часть доноров – из Крево и соседних деревень и городов. Металлические каркасы помог сварить Иван Михайловский, к месту экспозиции на своем тракторчике привез картины Виктор Губич. Сергей вместе с другом Юрой Высоцким восемь часов пеклись на 30-градусном
солнце, монтируя все конструкции.

Виктор Губич везет фотографии для выставки. Фото Сергея Гапона.

– Искренняя благодарность каждому, кто присоединился к проекту рублем или простым лайком и репостом в соцсетях. Несколько человек, которые вообще никогда не были в Крево, по собственной инициативе развернули настоящую пиар-кампанию. В итоге собралось больше тысячи долларов, – продолжает Сергей.

Основная сумма пошла на печать фотографий. Они сделаны на банерной ткани, которая выдержит и дождь, и солнце, и снег.

По законодательству, замок и территория рядом – охранная зона историко-культурной ценности. Поэтому создатели выставки были обязаны получить разрешение на ее монтаж. Власти пошли навстречу. Да и почему нет, считает Сергей. Этот проект направлен на улучшение туристического имиджа Крево.

Будут туристы – будут и деньги, которые останутся в местном кафе или магазинах, а значит, будет и надежда на дальнейшее развитие.

Сергей пока не имел возможности понаблюдать, какие эмоции вызывает выставка у зрителей.
Но когда развешивали картины, случайно на велосипедах приехали сразу все герои одного снимка: три парня, что на фото играют в футбол.

Так теперь выглядит замок и пространство вокруг него. Фото Сергея Гапона.

– Конечно, когда ты видишь себя на фотографии размером в свой рост, это впечатляет!

Фотографии останутся возле замка как минимум до следующей весны. Создателям очень бы хотелось, чтобы и иностранцы смогли увидеть выставку. Сергей верит: фотографии должны влюбить туристов, да и местных, в Крево.

– Если местечко станет для каждого любимой девушкой, в голове даже не будет мыслей, стоит ли заботиться о нем. Это так круто – чувствовать круговорот энергии: ты – Крево, Крево – тебе.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская