Учора ў Чысці. Фота забяспечанае Алесем Раткевічам.

На прошлой неделе жители Чисти, пенсионеры, подали документы в Молодечненский райисполком, чтобы зарегистрироваться в члены избирательной комиссии на выборах президента. 24 июня стало известно, что никого из них не зарегистрировали.

Евгений Тумель: Среди альтернативных кандидатов есть достойные

Евгений Тумель. Фото предоставлено героем публикации.

Чистинец Евгений Тумель до пенсии работал в строительстве, был мастером по производству пластиковых окон, охранником на «Забудове». Сейчас, говорит, что и хотел бы поработать, но в Чисти нигде не устроишься.

– Собрал 12 подпей, – рассказывает Евгений. – Люди подписывались без проблем. Политика меня всегда интересовала, а теперь тем более. Вижу, что уже столько лет ничего не меняется. Смотрю, как по телевидению на собраниях у Александра Лукашенко все только головами кивают. Никто не может возразить или что-то предложить.

Сейчас смотрю не только телевидение, но и интернет. Могу увидеть альтернативных кандидатов. Среди них есть очень умные, современные, достойные. Я жил в Польше, Варшаве, Армении. В середине 1990-х вернулся.

Очень поддерживал тогда действующую власть в Беларуси. Даже спорил из-за этого с друзьями и коллегами. А теперь уверен: нам нужны перемены.

Ирина Деревянкина: Хотела проследить, справедливы ли выборы

Ирина Деревянкина. Фото предоставлено героиней публикати.

Ирина Деревянкина до пенсии работала санитаркой. Сначала в Чисти, потом в Минске. Говорит, политикой до недавнего времени не интересовалась совсем:

– Только в последнее время стала наблюдать за политическими событиями. Вижу жестокие задержания, когда людей хватают, бьют. У меня есть и дети, и внуки. И мне подумать страшно, что с ними могут так обойтись.

Ирина говорит, что всегда была активной, инициативной. Хотела быть нужной и в избирательной комиссии, следить, чтобы все происходило справедливо, без нарушений.

Алесь Раткевич: раньше подписи было не собрать, а теперь люди сами шли подписаться

Алесь Раткевич . Фото из архива РГ.

Чистинец Алесь Раткевич имеет опыт и депутатства, и участия в избирательных комиссиях, и сбора подписей за кандидатов.

– Ходил на выборы президента только в 1994 году. Потом разочаровался, не видел достойных. Поэтому не ходил. Теперь же, по моему мнению, такие кандидатуры появились. Обязательно пойду на выборы. И непосредственно в день голосования.

Алесь замечает, что в прежние годы сбор подписей был очень медленным делом:

– Я собирал подписи за одного кандидата, стоял на пикетах по несколько часов. И хорошо было, если за семь часов три-четыре подписи соберешь.

Теперь же люди сами тысячами выходили подписаться.

Алесь Раткевич хотел бы попасть в комиссию, чтобы своими глазами увидеть, что все происходит без нарушений. Если за действующего президента, значит – за действующего, если за альтернативного – то за него. Но чтобы все было справедливо.

24 июня во время онлайн-трансляции из Молодечненского райисполкома объявили, кого включат в состав избирательной комиссии. Ни один из наших собеседников туда не попал, так как в поданных документах была неточность.

– Конечно, это наше упущение, что не были достаточно внимательны. Однако я не раз работал в подобных комиссиях. И знаю, что раньше звонили и сообщали о неточностях, чтобы была возможность их поправить. Тем более, мы документы подали за неделю до оглашения результатов. Попробую пойти наблюдателям, – подытожил Алесь Раткевич.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская