Фота finstat.info.

Управление Следственного комитета по Минской области завершило расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

По данным следствия, 50-летняя жительница Мядельского района несколько лет обманом завладела деньгами семи человек на общую сумму более 109 тысяч рублей. Фигурантка нигде не работает и была ранее судима за аналогичные преступления.

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемая получала от потерпевших различные суммы под вымышленными основаниями трудоустройства на работу, оформления документов по наследованию, перепродажи дома, покупки товаров, уплаты комиссии при разблокировке банковской карты. Некоторые пострадавшие, ожидавшие возврата своих денег, а в ответ слышавшие отговорки, обратились в милицию.

Так, у одной из пострадавших женщина в 2013 году взяла сначала в долг четыреста долларов. Она якобы собиралась приобрести квартиру дочери. Потом уговорила ее взять кредит в банке на сумму более 2500 рублей. Обещала вернуть долг и выплачивать кредит, но обязательства не выполнила.

Вторую знакомую фигурантка убедила одолжить семь тысяч долларов. Ей рассказывала о выгодной сделке – будто собирается купить дом, а потом продать подороже.

На допросах женщина вину не признала. Следователи установили, что полученные деньги она тратила на личные нужды или частично возвращала с них предыдущие долги.

Следователи допросили потерпевших и свидетелей, осмотрели документы, мобильные устройства. К материалам уголовного дела приобщили написанные фигуранткой расписки, сведения из банков, распечатки телефонных соединений, сообщает официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

По выводам судебно-психиатрической экспертизы, женщина не имеет психических заболеваний. Она могла осознавать фактический характер своих действий и управлять ими.

Действия обвиняемой квалифицированы по частям 2, 3, 4 статьи 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Ущерб возмещен на общую сумму более семи тысяч рублей. На имущество фигурантки наложили арест на общую сумму более 74 тысяч рублей. К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передали прокурору для направления в суд.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская