Фота Настассі УТКІНАЙ.

Итальянские и британские врачи изучили, как новый тип короновируса распространился в коммуне Во – одном из первых очагов эпидемии COVID-19 в Италии. Оказалось, что более 40% инфекций на её территории были от бессимптомных носителей вируса и, если бы не карантин, COVID-19 занял бы 86% населения. На самом деле, только 5% заразились. Их выводы были опубликованы в научном журнале Nature.

«Мы провели два опроса, в которых приняли участие 81% и 72% жителей коммуны Во. Оказалось, что 42% подтвержденных случаев короновирусной инфекции были бессимптомными. Это соответствует результатам многих других исследований и теоретических оценок », – пишут ученые.

В конце января глава государственного управления здравоохранения Xiaowei Ma сообщил, что коронавирус SARS-CoV-2 может передаваться от человека к человеку до появления первых симптомов заболевания. Эпидемиологи из Японии и других стран позже пришли к аналогичному выводу.

Сначала ученые скептически относились к таким заявлениям. Тем не менее, наблюдения подтвердили, что вирус может передаваться таким образом. Поэтому исследователи начали изучать бессимптомную передачу вируса и оценивать, как часто это происходит.

Группа итальянских и британских врачей во главе с профессором Имперского колледжа Лондона (Великобритания) Андреа Хрисанти провела одно из крупнейших и наиболее полных исследований такого рода. Она изучила данные и образцы биоматериала, которые итальянские врачи собрали в феврале и марте этого года в коммуне Во.

Этот “сельский совет” находится недалеко от Венеции. В конце февраля этого года на его территории погиб первый носитель короновируса за пределами Китая. Сразу после этого власти региона ввели строгие карантинные меры и провели два раунда тестирования на SARS-CoV-2 почти для всех жителей коммуны».

Исследователи использовали результаты этих тестов, чтобы оценить, сколько людей с COVID-19 становятся скрытыми носителями инфекции, не показывая каких-либо видимых симптомов заболевания. Собирая образцы их мокроты и носового секрета, биологи подсчитали количество инфицированных и сравнили их с тем, сколько пациентов с коронавирусной инфекцией оказались в больницах или получали лечение в той или иной форме.

Как оказалось, в последние дни февраля носителями вируса были около 2,6% населения. К середине марта их доля снизилась до 1,2% из-за введения жестких эпидемиологических мер.

Интересно, что исследователи не обнаружили существенных различий в соотношении аналогичных носителей SARS-CoV-2 среди молодых и пожилых жителей Va, хотя последние страдали от COVID-19 гораздо чаще.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская