Ясенія Мікуліч (у цэнтры) на сваім канцэрце.

19 июня в Витебске в рамках проекта «Искусство без границ» состоялся концерт «Я пою душой». Его дала жительница Чисти, председатель культурно-просветительского общества украинцев «Краяны» Есения Микулич.

Мероприятие было организовано Витебским культурным центром и филиалом Центра национальных культур при поддержке почетного консула Игоря Калиниченко и председателя Витебского городского культурно-просветительского общества украинцев «Радослав» Геннадия Черноморенко. Концерт был посвящен культуре Украины.

– Моя дочь Валентина, которая часто меня сопровождает, и я впервые был в Витебске. Для нас организовали экскурсию. Я была впечатлена многим: ратуша, амфитеатр, уличный клоун, – делится своими впечатлениями собеседница.

Есения начала готовиться к концерту через несколько месяцев. Мероприятие должно было проити  раньше, но перенесловь из-за болезни певицы. В апреле Есения заболела коронавирусом и лежала в больнице.

– После небольшого отдыха после болезни я пошла на репетиции и все же решила поехать в Витебск на концерт, – продолжает женщина. – Своим выступлением я хотела  донести до людей кусочек прекрасной украинской культуры.

Как всегда, Есению поддерживали её семья – муж, дети, внуки, друзья и родственники. Друзья из Минска помогли с украинской атрибутикой. Также, по словам собеседницы, ее работа поддерживается в Чистинском Доме культуры. И в этот раз она благодарна директору Геннадию Сушко. Здесь помогли с белорусским костюмом и музыкой.

Для выступления певица выбрала известные песни на украинском и белорусском языках. Зрители из Киева – певица Анастасия Мурмиль и искусствовед Татьяна Апанасенко – присоединились к концерту онлайн.

А ещё в прямом эфире провели дегустацию борща. Из нескольких вариантов, я должна была угадать настоящий украинский борщ. И Угадала! – вспоминает Есения.

Это был первый онлайн-концерт для певицы. Сначала она волновалась. Но поддержка и душевные диалоги между песнями постепенно успокоили.

– На этот раз дестельность деятельность нашего общества «Краяны»  представляла я. Но у нас много талантливых людей. Это Валентина Кудревич, Камила Суша, Галина Баян-Ключникова, Леонид Лысокабылько , – рассказала Есенияо  членах общества,  которым руководит.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская