5 июля 1944 года Молодечно освободили в ходе масштабной операции «Багратион». «РГ» рассказывает, как проходило освобождение и что о нём вспоминают современники.

В начале войны в сторону Молодечно наступала 9-я армия генерала Штрауса и 3-я танковая группа генерала Гота. Утром 25 июня в направление Витебска отошёл последний эвакуационный эшелон. 26 июня 1941 года Молодечно захватили немецкие войска. В северно-восточной части города создали лагерь для военнопленных «Шталаг 342», на территории которого погибли более 30 тысяч человек.

Освобождение Молодечно – часть операции «Багратион»

23 июня 1944 года началась операция «Багратион». На первом этапе — с 23 июня до 4 июля — войска трёх Беларуских и одного Прибалтийского фронтов провели Витебско-Оршанскую, Могилёвскую, Бобруйскую и Минскую наступательные операции. В ходе их разгромили главные силы группы армий «Центр».

«Багратион» – крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны, которая проводилась 23 июня — 29 августа 1944 года. В ходе операции армия нанесла крупнейшее поражение немецкой, это одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.

Освобождение Молодечно стало частью операции «Багратион», а точнее – Минской наступательной операции.

Со ставки Верховного Главнокомандующего: «Войскам 3-го Беларуского фронта под командованием генерала армии Черняховского с хода форсировать реку Березину, развивать стремительное наступление на Минск и правым крылом на Молодечно. Не позже 7-8 июля 1944 года овладеть со взаимодействием с войсками 2-го Беларуского фронта городом Минск и правым крылом занять Молодечно».

Взятие Молодечно и местечко Красное открывало советским войскам дорогу на Лиду и Вильню. Поэтому немцы собирались долго оборонять эту местность. По воспоминаниям генерала Кузьмы Галицкого, который командовал 11-й гвардейской армией в 3-м Беларуском фронте, молодечненская местность для боёв была сложная:

– Рельеф местности на этих направлениях был более выгодным тем, кто оборонялся.

Сначала бились за Красное, а потом — за Молодечно

Главной задачей перед освобождением Молодечно было освобождение Красного и отрезание отхода немецких войск по минскому шоссе. Советские солдаты провели разведку боем и получили показание от пленных. Это помогло выяснить, что Молодечно обороняли части 5-й танковой, 14-й пехотной дивизии, а также и другие специальные подразделения немецкой армии.

Войска Красной Армии до конца 4 июля вышли на юго-восточные подступы до Молодечно. Однако овладеть городом в тот день не получилось.

Молодечно был крупным узлом железнодорожных и шоссейных дорог. Генерал Кузьма Галицкий в книге «Гады суровых выпрабаванняў» отмечал, что оперативное значение Молодечно заключалась в том, что через него осуществлялось взаимодействие нацистских войск на направлении Вильни и Литвы.

– Поэтому противник и прикладывал все усилия, чтобы удержать город в своих руках. Для этого он создал мощную оборону на дальних подступах до Молодечно. И хотя она была преодолена правофланговыми соединениями нашей армии, однако это требовала времени и сил больших, чем мы предполагали, — писал Галицкий.

После разгрома немцев в Красном советские войска столкнулись с новой оборонительной линией. Галицкий вспоминал, что бои за Молодечно начались ещё 3 июля с участием 16-го гвардейского корпуса.

Неожиданный манёвр и освобождение Молодечно

На рассвете 4 июля части под командованием генерал-лейтенанта танковых войск Виктора Обухова заняли город, однако до 12 часов их откинули на север до станции Молодечно.

Генерал-майор Павел Брикель вспоминал, на протяжении 4 июля северная окраина города и железнодорожная станция Молодечно несколько раз переходила из рук в руки.

Кузьма Галицкий упомянул, что рельеф мог привести до затяжных боёв, когда советские войска начали бы атаку с востока или юго-востока. Поэтому Галицкий предполагал, что нападение должно начаться на юге и юго-западе от Молодечно. Там немецкие укрепления были слабее, а местность была более выгодной для применения танков и артиллерии.

Таким образом атаку решили начать с юга и юго-запада 5 июля. Наступление начали утром. Манёвр, который рекомендовал Галицкий, застал немецкие соединения неожиданно — основные силы противника сдерживали советские войска с другой стороны Молодечно.

В 14 часов советские части овладели городом и уничтожили большую часть гарнизона противника.

Павел Брикель рассказывал, что бои за Молодечно были необычайно жестокие. По его словам, кавалеристы боролись за каждую улицу, дом, вели борьбу с танками.

– 5 июля бои, которые не останавливались всю ночь, развернулись с ещё большей силой. Только последним решающим ударом танковых, кавалерийских, пехотных и других частей город Молодечно и железнодорожный узел были целиком очищены от противника. Было 16 часов 30 минут.

Молодечно освободили так быстро, что немцы не успели даже взорвать склады. Как вспоминает Галицкий, среди трофеев оказалось 500 тонн горючего, которое потом помогло с наступлением на запад.

Тринадцать соединений и частей, который освободили Молодечно 5 июля 1944 года, получили название «Молодечненских».

• Тэкст даступны на мове: Беларуская