Кристина Шиенок родом из Минска, но долгое время жила в Молодечно. Теперь она работает переводчицей в Праге. Она стала одной из беларусок, которая организовала акцию солидарности за границей.

Акции солидарности с беларусами проводят уже две недели более чем в 30 странах мира. Они прошли в США, Польше, Германии, Испании, Нидерландах, Индонезии, России, Великобритании и других. «РГ» пообщалась с Кристиной Шиенок про акции солидарности и беларусов в Чехии.

– Что вас вдохновило провести акцию солидарности?

– Наше сообщество или, точнее, проект BLRČR существует с 2017 года. За это время в Праге прошла не одна акция-отклик на беларуские события. Из последних могу вспомнить два пикета против интеграции Беларуси с Россией. Эта акция, как и все предыдущие, была для нас целиком естественной реакцией на то, что происходит в родной Беларуси. У нас не стоял вопрос, проводить ли её. Вопросы были технические, когда, где, формат.

Что послужило толчком? Массовые задержания людей с цепей солидарности в последний вечер сбора подписей, а также журналистов, которые это освещали. Случайной жертвой стала и гражданка Чешской Республики.

Ночью я написала литератору Максу Щуру «думаю про пикет». Он ответил: «лучше в центре». Вот такой короткий диалог. Дальше уже были организационные моменты.

– Как получилось собрать столько беларусов в одном месте за границей?

– Пражская акция солидарности на Староместской площади собрала более 300 человек. Хотя первоначально мы подавали заявку на 30 лиц. За десять лет жизни в Чехии не вспомню такого количества участников. Люди ехали из других городов — Брно, Оломоуц, Плзень… Были также беларусы из Словакии и Германии.

Я думаю, что повлияли две вещи. Во-первых, в этот раз события в Беларуси затронули слои общества, которые были «вне политики» или во «внутренней эмиграции». А беларусы Чехии — это своеобразный срез беларуского общества. Во-вторых, свою роль для консолидации беларусов за границей сыграли социальные сети. Группа в «Фейсбуке» «Беларусы Чэхii / Bělorusové v ČR / Belarusians in the Czech Republic», которую в 2016 году создала Любовь Грунковская и которую мы вместе администрируем. Она на сегодня насчитывает более 2000 участников. Подобные группы есть почти во всех странах, где живут беларусы. Более современные тренд — Telegram-каналы, -чаты. Как раз там объединяется новая волна беларуских студентов, которые учатся в Чехии. Они нам сильно помогли.

– Сколько по времени проходила акция и о чём говорили люди?

– Примерно два часа. Было много новых лиц. Но параллельно нас пришли поддержать и давние чешские друзья Беларуси, драматург Рэне Левинский. Сначала я от имени суорганизаторов высказала благодарность всем, кто присоединился, а также озвучила основную цель акции — солидарность с теми, у кого хватает смелости в Беларуси реализовывать свои законные гражданские и политические права. Также очертила основные требования чешских беларусов: прекращение преследования и репрессий, немедленное освобождение политических заключенных, реализация законных гражданских и политических прав, свободные президентские выборы без фальсификаций.

У нас был «свободный мегафон», и люди могли высказать свои мысли. Некоторые говорящие плакали. И мы тоже, когда их слушали. Так красиво и искренне это всё было. Как и песня «Разбуры турмы-муры! Прагнеш свабоды — то бяры!…» под пражским небом.

В конце, когда в руки взял мегафон гомельский видеоблогер Виктор Рубцов, который работает в Чехии, было ощущение, будто бы, мы на пикете против «дармоедского» декрета. Это был новый опыт, по крайней мере, для меня. Важным итогом всей акции считаю подписание коллективного письма к президенту и премьер-министру Чехии (инициатива Макса Щура). Ещё одно письмо от диаспоры был направлен ранее в Министерство иностранных дел Чехии.

– Планируете ещё проводить акции в Чехии?

– После акции солидарности мы позвали всех желающих присоединиться к «беларускому политическому пикнику», на котором подписывали открытки политическим заключённым и обсуждали дальнейшие действия. Мы стремимся привлечь внимание чешского общества и, главное, политиков.

Естественно, это не последняя акция. Мы будем выходить пока ситуация в Беларуси не изменится. Потому что нам не всё равно.

Кристина Шиенок на акции солидарности в Праге.

– Слышали ли вы про цепь солидарности 19 июня в Молодечно, и что произошло после?

– Поверьте, беларусы Чехии следят за тем, что происходит на Родине. Мы читаем новости, смотрим эфир, стримы, а потом не спим ночами, думая, что можно сделать и как ещё помочь.

Когда я увидела видео с цепью солидарности в Молодечно, то почувствовала гордость за свою малую родину, её людей. Я всегда знала, что город, который в своё время отстоял беларуские названия улиц, не может не иметь потенциал.

Что касается уголовного дела против Павла Пескова, то этот парень не должен оказаться в тюрьме, но для этого мы обязаны помочь. Меня очень волнует тот факт, что один из сотрудников ОМОН держал боевой пистолет. Хочется верить, что беларус никогда не выстрелит в свой народ. Или мы не мирные люди?

– Вы работаете в Чехии теперь, а планируете вернуться в Беларусь?

– Сегодня я работаю судебной переводчицей в Праге. Загадывать не берусь, потому что жизнь, в отличие от беларуских выборов, непредсказуемая. Но я точно хотела бы быть у истоков института судебного перевода в новой Беларуси. Потому что у меня есть знания, опыт и, главное, видение, как такой институт мог бы выглядеть.

Кстати, 19 июня в Минске среди похищенных (не могу это назвать задержанием) была гражданка Чехии. Переводчика на чешский язык ей не дали. Это тоже свидетельствует про состояние прав человека в нашей стране.

Фото Евгения Якимовича и группы BLRČR.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская