Фота Настассі УТКІНАЙ.

239 экспертов из 32 стран заявили, что вероятность заразиться COVID-19 воздушным путём выше, чем считает ВОЗ. Про спор мирового научного сообщества со Всемирной организацией здравоохранения пишет The New York Times.

Не смотря на всё более частые и убедительные свидетельства об опасности мелкой, инфицированной вирусом аэрозоли, ВОЗ всё ещё заявляет, что итоги исследований не финальные и далее утверждает, что опасность представляют крупные капли инфекции, которые создаются после кашля и чихания больных.

Жертвами коронавируса, пишет газета, всё чаще становятся люди, которые находились в барах, ресторанах, офисах, на рынках и в казино. И это подтверждает выводы многих учёных: вирус задерживается в воздухе в помещениях, заражая там людей.

Если передача воздушно-капельным путём является значительным фактором у пандемии, особенно в людных местах с плохой вентиляцией, последствия будут значительными. Маски могут понадобится в помещении, даже в социально отдалённых местах. Медикам, которые лечат пациентов с коронавирусом, могут понадобится респираторы, которые фильтруют даже самые маленькие респираторные капли.

Системы вентиляции в школах, домах престарелых, жилых домах и предприятий, возможно, должны минимизировать рециркуляцию воздуха и добавлять новые мощные фильтры.

Для уничтожения вирусных частиц, которые находятся в виде маленьких каплей в помещениях, может понадобится ултрафиолетовое излучение.

Уже сегодня ясно, что помещения, где работают люди, нужно как можно чаще проветривать, чтобы в них был доступ чистого воздуха через окна.

Но Всемирная организация здравоохранения давно считает, что коронавирус распространяется главным образом в виде крупных респираторных капель, которые выделяются зараженными людьми при кашле и чихании и быстро падают на пол.

Даже в своей последней обновленной информации про коронавирус, выпущенной 29 июня, ВОЗ утверждает, что передача воздушно-капельным путём возможно тольки после медицинских процедур, при которых создаются аэрозоли или капли размером меньше 5 микронов (микрон равен одной миллионной доли метра).

Но в открытом письме во Всемирную организацию здравоохранения 239 учёных из 32 стран мира перечислили доказательства и показали, что более мелкие частицы могут заразить людей. Учёные призывают ВОЗ немедленно пересмотреть свои рекомендации.

Исследователи планируют опубликовать своё письмо в научном журнале на этой неделе.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская