Фота Настассі Уткінай.

Житель Михалишек, учитель одной из столичных школ и спортсмен Казимир Бабич, недавно вернулся домой из Островецкой больницы. Там мужчину лечили от коронавируса и двусторонней пневмонии.

Когда увидели пневмонию на КТ, не разрешили идти домой

Ранее мы писали, что  у жителя  Михалишек  в начале июня обнаружили короновирус, а чуть позже , на КТ, – двухстороннюю пневмонию.  Читателям «Региональной газеты» он рассказа, как лечился в Островце.

– В тот день, когда меня отвезли на КТ, открылось новое инфекционное отделение Островецкой ЦРБ. Я был в пятерке первых пациентов, которые были отправлены туда. Камеры там называются боксами. Сотрудник Островецкой АЭС уже лежал в моём боксе. Вообще палаты рассчитаны на двух человек. Но затем они были уплотнены. И было уже три пациента, – рассказывает собеседник.

Он отмечает, что отношение врачей к пациентам приятно удивило его. Казимир благодарен заведующеё отделения  Виталии Лашковской, недавней выпускнице Гродненского медицинского университета, и медсестрам:

– Они в такую жару работают в костюмах, которые не пропускают воздух. Действительно очень трудная работа.

На балконе разрешили дышать и разговаривать с посетителями

Каждый день после 17:00 пациентам разрешалось на балконе дышать свежим воздухом. Передачи принимали. Посетителей, конечно, не пускали. Но больные могли бы поговорить с ними с балкона.

По наблюдениям собеседника, пациенты с короновирусам, которые лежали с ним в новом отделении инфекционных заболеваний Островецкой ЦРБ, – люди разных возрастов.

Многие – работники АЭС.Много женщин, которые заразились от мужей, работающих на строительстве станции.

– Сотрудник Белорусской АЭС из Волгодонска лежал со мной в палате. У него была очень высокая температура – до 39,8. Я звал медсестру, когда видел, что ему очень плохо.  Медсестра ставила капельницу, – продолжает Казимир. – Многим пациентам нужны были капельницы, поэтому медсестра едва успела.

16 часов в сутки – лежа на животе

По словам собеседника, для того, чтобы лёгкие наполнялись лучше, было рекомендовано 16 часов в день лежать на животе. Делали уколы антибиотиков и давали таблеток от малярии, которые помогают при короновирусе. Перед лечением этими таблетками пациент подписал бумагу, в которой не возражал против их использования.

Во время болезни Казимира морально поддерживали его сын и дочь друзья и коллеги. Директор школы, в которой работает учитель,  тоже часто звонил.

В Островце больной провёл на 11 дней. Когда заведующая увидела, что пациенту намного лучше,

предложила долечится дома на самоизаляции. Мужчина принял предложение. Чуть больше недели лечился дома. За это время больного посетила врач из островецкой поликлиники Александра Красковская. Александр Чубрик, еще один врач, пришел, чтобы закрыть больничный. Собеседник очень благодарен им за человеческие и профессиональные отношения.

Вместе с больничным житель Михалишек получил специальный  документ о том, что вы может выехать за границу. Казимиру Бабичу нужна эта бумага, потому что его дочь живет в Литве.

Расслабляться  рано

– Я хочу предупредить всех людей. Особенно молодых, которые могут бессимптомно переносить болезнь и заражать других. Соблюдайте меры предосторожности: держите дистанцию, надевайте маски в людных местах, мойте руки. Жизнь и здоровье других людей зависят от вашего поведения.

Люди расслабились, успокоились. Массово отправляются отдыхать на реки и озера. Но болезнь не ушла. Вот, я вёз больничный на работу. В метро – полный вагон. И насчитал четыре маски. Так не должно быть.

После того, как переболел, я уверен: коронивирус – это не психоз, а серьезное и опасное заболевание, – подытожил собеседник.

 

• Тэкст даступны на мове: Беларуская