На ўрачыстай лінейцы ў школе №3 у Вілейцы. Фота аўтара.

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко в очередной раз подтвердил, что против идеи открытия профильных классов в белорусских школах, за исключением педагогических и аграрных. Во время встречи с гражданами в Борисове он попробовал объяснить одной из родительниц, почему не видит смысла в профильных медицинских классах.

“Я не сторонник этого. Боюсь, чтобы мы не отбили желание идти в медицинский. Медики сегодня и так учатся шесть лет, затем еще интернатура. А мы человека со школьной скамьи начнем загружать. Дети могут потерять интерес, устать, в конце концов. К таким экспериментам нужно подходить аккуратно”, – отметил Карпенко, слова которого приведены на сайте Миноблисполкома.

Появление в Беларуси аграрных и педагогических классов Карпенко связал с нехваткой кадров в данных профессиях.

“Ведь почему появились аграрные и педагогические классы? В этих профессиях не хватает кадров. И на такие специальности ощущается нехватка абитуриентов. Надеемся, профильные классы решат эту проблему — у выпускников есть преференции при поступлении. Проблем по медицинскому профилю нет — там серьезные конкурсы”, – пояснил он.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская