Ілья, 1938 год. Вяселле Віктара Апанасёнка і Ніны Рудніцкай.

Ольга Думолокас живёт в Сибири. Что связывает это с регионом? Её мать выросла в Илье. Сюда же попал  во время Второй мировой войны попал отец. Вместе родители были в подпольной группе Киселёва, действовавшей в Илье.

– В селе Манзя, в Сибири, мои родители прожили почти 30 лет. Здесь и похоронены. Все знали, что они были ветеранами. После их смерти я начала искать информацию в архивах. Я посмотрела фильм «Список Киселева» и нашла его переписку с отцом. До 1991 года мой отец приезжал на все партизанские встречи в Вилейке и Илье, – начинает Ольга Александровна.

Но обо всем по порядку.

Как появилась в Илье маленькая Нина

Вот что женщина знает о появлении в Илье своей матери Нины Алексеевны Рудницкой (или Вишневской). Летом 1917 года возле деревенского колодца в Илье появилась женщина с девочкой на руках. Она плакала и просила местных жителей забрать её  трехмесячную дочь. Она говорила, что ей нужно на некоторое время уехать. Младший сын семьи Рудницких уговорил свою маму Юлию Францевну забрать девочку. Незнакомка заверила, что вернется и заберёт свою дочь. Оставила узелок. А в нем – свидетельство о рождении ребёнка, фотографии и золотые вещи. Так Нина осталась в Илье навсегда. Её мать не вернулась. Только когда Нина стала взрослой, сёстры рассказали, как она появилась в Илье.

– В Сибири мама скучала по Беларуси и сожалела, что не знала, откуда она родом. Но семья Рудницких воспитывала её как дочь.  До смерти мама была благодарна Рудницким, – рассказывает Ольга

До войны Нина окончила польскую школу. Хорошо знала польский, русский, белорусский и немецкий языки. Могла бы учиться дальше. Но времена настали неспокойными. Власть в Илье постоянно менялась. А в сентябре 1939 года местечко перешло в состав СССР.

Впервые Нина  вышла замуж за Виктора Апанасёнка в 1938 году.

Илья. 1938 год. Свадьба Нины и Виктора.

– Первый муж моей матери был оттуда, где озеро Нарочь. 5 июня 1939 года родился мой старший брат Михаил. Но отец, Виктор, не увидел сына. Он был призван в армию, где в сентябре 1939 года умер под Варшавой. Возможно, кто-то из его родственников откликнется после прочтения вашей газеты, – продолжает собеседница.

Нина с сыном Мишей в Илье.

Первые дни войны в Илье

Мать Ольги хорошо помнила конец июня 1941 года. Немцы ночью и днем ​​с танками и бронетранспортерами шли в бесконечной колонне. Из-за огромного потока жители не могли перейти на другую сторону дороги, к колодцу. Иллирийцы жили под угрозой смертной казни, зная, что казнь была предусмотрена для помощи евреям. Но Рудницкий прятал раненых красноармейцев и евреев на чердаке.

Нина Рудницкая.

В январе 1942 года Нина стала членом подпольной организации. Есть соответствующая справка об этом. Была в группе до 1944 года. С декабря 1942 также была связной в партизанской бригаде Фрунзе. Дом Рудницких был на той же улице, что и жандармерия. Нина следила за движением немецких войск, слушала разговоры немцев. Информацию передавала в отряд.

Почему к русскому военному ильянцы относились с опаской

Отец  Ольги, Александр Тимофеев, родился в России, в районном центре Зеренда Кокчетовской области, в 1919 году в крестьянской семье.

– Так отец написал в своей биографии в 1955 году. По-другому не мог. А вообще, их семья была крепкой, казацкой, многодетной. В 1930-ых годах их отец увёз жену и детей дальше в Сибирь, чтобы избежать раскулачивания.

В возрасте десяти лет Александр Тимофеев похоронил своего отца. Семья вернулась в Зеренду. В 1939 году Александр окончил среднюю школу, позже был призван в Красную Армию. Окончил полковую артиллерийскую школу. В начале войны попал в окружение. После долгих плутаний пришел к Илье. Здесь он стал союзником и заместителем начальника Ильинского подполья Николая Киселева.

1960-ыя года. Илья, Советская, 117. Родные дети Рудницких.

По словам Ольги, её отцу было нелегко в местечке Западной Беларуси. Советская власть в Илье была установлена в 1939 году, и местные жители опасались русских.

Задачи подпольной организации состояли в том, чтобы вооружить и подготовить людей к присоединению к партизанам, подорвать немецкую деятельность и агитировать людей в деревнях на Ильянщине.

Встреча в Илье

Нина и Александр встретились в Илье, в доме Рудницких. Нина узнавала от полиции о времени и месте карательных операций, передавала информацию в отряд, раздавала листовки и газеты. Александр командовал разведчиками Фрунзенской бригады.

Юлия Францевна Рудницкая с внуками Михаилом и Татьяной.

В 1944 году после освобождения Беларуси Нина и Александр поженились. Александр работал начальником районного узла связи. В 1945 году родился сын Георгий. После этого семья долгое время жила и работала в Украине. В село Манзя, в Ангару, пришли в 1970 году.

– В молодости ильянские подружки нагадали маме, что она будет жить вдали от дома, в селе за тремя реками. Тогда она не поверила в это, – говорит Волга

Ольга Александровна знает, что бывшие ученики Ильяского совхоз-техникума (ныне Ильяский государственный аграрный техникум) когда-то создали клуб партизанской славы. Встречи с партизанами Фрунзе проходили в Малых Бесядях, Новоселках, Лесках и Илье. По приглашению ильянцев Александр Иванович присутствовал на таких встречах в 1969, 1975, 1979, 1984 годах. Есть много фотографий с этих встреч, так как он увлекался фотографией с 1948 года.

Дом на Ангаре, где жили наши герои.
Ангара зимой.

Ольга Александровна жалеет, что мало знает о молодости родителей. Они больше говорили о других, чем о себе.

Михаил Апанасёнок. Сын Виктора и Нины.

– Уродителей нас трое. Все получили высшее образование, выросли достойными людьми. Работали в Красноярском крае. У нас есть дети и внуки», – закончила рассказ о своей семье Ольга Александровна, которая началась в Илье.

Фото предоставлено Ольгой Думолокас.

 

• Тэкст даступны на мове: Беларуская