Читатели «Региональной газеты» сообщают, что недавно в Молодечно ночью люди стоят в очереди, чтобы сдать экзамен в ГАИ. Корреспонденты «РГ» решили проверить это, а также обратились в Госавтоинспекцию, чтобы расспросить, что изменилось со сдачей экзаменов.

17 июля в 5:00 возле Молодечненского автомобильного учебного комбината подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров уже есть люди. Их около десятка, почти все заняли места в очереди ещё ночью.

Большинство из них – молодые парни, мужчины. В дверях учреждения стоит только одна женщина, она зайдёт только четвертой. Первый человек, который занял место в очереди, не здесь. Говорят, что женщина занимала ещё вечером 16 июля.

Это очередь регистрации на экзамен в ГАИ, сдают площадку и город. В Молодечно, кроме местных, приезжают сдавать экзамены с трёх районов Минской области — Вилейки, Воложина, Мядзеля. Экзамены можно сдать и в молодечненском ДОСААФ, но люди занимают очередь на улице Мичурина по финансовой причине.

Тут можно разбить чек: отдельно заплатить за автодром и за город. В ДОСААФ такой возможности нет.

И ещё одна особенность, из-за которой люди собираются массово ночью в очередь, — сдать экзамены можно только в среду и пятницу.

На листке, который висит около дверей, люди записываются в очередь. По их словам, это их инициатива и самоорганизация.

Один из мужчин, который сидел на ступеньках здания, сказал, что занял очередь для своего ребенка.

— Как сдавать, если ты не спал всю ночь?

Корреспонденты съездили в ДОСААФ, чтобы выяснить, есть ли там очереди в это же время. Однако там находились только работники. Они сказали, что в их организации этот процесс проходит быстро, поэтому очередей нет.

Один из парней, Никита К., рассказал, что работает в Молодечно по распределению. Сам из Ивацевичей. В среду, 15 июля, тоже был в очереди.

— Я сказал маме про эти очереди, так она не поверила, что такое может быть вообще, — поделился Никита.

Корреспонденты «Рэгіянальнай газеты» привезли людям, которые ждали в очереди, кофе и чай.

Люди в очереди рассказывают, что недавно приезжали сдавать экзамен парни из Мяделя. Достали мангал, сделали шашлыки, но своей очереди так и не дождались. Эту же историю повторяют почти все, с кем у журналистов получилось пообщаться.

На отдалении от ступенек стояли мужчины в возрасте. Они тоже приехали на экзамен — один из Воложина, а другой приехал с женой из Мяделя.

Воложинец рассказал, что не первый раз видит такие очереди в Молодечно.

— В Советском Союзе было иначе. Как-то по-другому относились. А тут люди занимают очереди с вечера! И ещё не факт, что сдашь этот экзамен.

Мядельчук тоже возмущается. Он приехал с женой к шести утра.

— Вон мужчине что там ехать из Воложина в Молодечно? А мне полтора часа добиться!

Ближе к 9:00 девушки и молодые люди начали подходить к автодрому. Там ждали инспектора ГАИ.

Механики, которые работают в организации, которая предоставляет машины, говорят, что авто у них достаточно.

— Вопросы про очереди не к нам. Машин у нас достаточно, а вот людей всего много.

Экзамены на площадке начали сдавать в половину десятого. Инспектор Михайлов предупредил, что на автодроме остаются только те, кто будет сдавать площадку. Он попросил людей, которые сдают город, подождать в другой стороне. Также отметил, что если у кого-то есть вопросы, он с удовольствием на них ответит.

Очередь на площадке формируется тоже. Тут уже не имеет значения, во сколько ты встал в очередь утром. Первыми пошли сдавать парни. За время, что наш корреспондент находился возле площадки, экзамен сдали пятеро из шести молодых людей.

Что говорит ГАИ?

Теперь межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел (МРЭО) ОДАИ Молодечненского РОВД обслуживает учебные организации по подготовке водительского составе всех категорий, размещенных в Воложинском, Мядельском, Вилейском, Молодечненском районах, в количестве 12 единиц.

Прием теоретического экзамена проводится только в МРЭО ОДАИ с использованием соответствующего оборудования. Выезд сотрудника на места размещения организаций с принятием практического экзамена осуществляется только после завершения учебы зарегистрированной группы.

— К сожалению, к сегодняшнему времени качество подготовки кандидатов в водители транспортных средств в учебных организациях остаётся на низком уровне, что в свою очередь приводит к многократным повторным экзаменам в ГАИ.

Во втором квартале 2018 года сдача экзаменов с первого раза составила 40,1%, в 2019 — 32,3%, в 2020 — 29,5%.

Некоторые сложности в приеме экзаменов возникают только в дни, когда на приеме экзаменов в Молодечно накладывается прием экзаменов в учебных группах, размещенных за пределами города.

— Обстановка зависит от прибытия на экзамены самих кандидатов. В один день приходит больше, в другой меньше. Отрегулировать это невозможно. Есть особенности, ввиду пандемии, которые ограничивают нахождение людей в общественных местах.

Количество принятых экзаменов от кандидатов в водители в июне 2018 года составила 538 единиц, в июне 2019 — 516 единиц, в июне 2020 — 455 единиц.

В увеличении количество сотрудников МРЭО ОДАИ теперь нет необходимости.

Повторные выезды для приёма экзаменов в Вилейке, Мяделе, Воложине осуществляться не будут. Нагрузка увеличивается только в летний период, в осенне-зимний и весной количество обращений от граждан снижется.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская