Амаль ва ўсіх гарадах цяпер патрэбныя медыкі.

В Центре скрининга и ранней диагностики рака в Вилейке реализуется пилотный проект Министерства здравоохранения. В рамках него жители Вилейки и соседних городов могут бесплатно обследоваться на онкологию, если нет симптомов.

Лилия Зенько,  заведующая отделения скрининга онкологических заболеваний , рассказала нам о том, как это работает, и кому могут сделать бесплатное обследование.

– В связи с ростом онкологии в Беларуси Министерство здравоохранения реализует пилотный проект в Вилейке. Медики изучили опыт зарубежных коллег по борьбе с онкологией. Например, в свое время в Японии много людей умерло от рака желудка. Начали делать скрининг, и в результате смертность от этого заболевания снизилась до нуля через пять лет, – говорит Лилия Ивановна.

Чтобы люди шли на скрининг, процедура должна быть бесплатной, доступной, эффективной и безболезненной, говорит она.

Посмотрите, какие бесплатные процедуры и для кого делают:

  • скрининг рака молочной железы у женщин 50-69 лет;
  • скрининг рака простаты у мужчин 50-65 лет;
  • скрининг рака легких у мужчин 50-70 лет, которые курят долго и много;
  • скрининг рака кишечника у мужчин и женщин 50-60 лет.

– Например, были приобретены специальные дорогостоящие тесты для диагностики рака кишечника. Их пациенты проводит дома два дня. Потом приносит к нам. Мы сдаем тесты в РНПЦ. Если какой-либо из них окажется положительным, мы звоним пациенту, а в Центре под наркозом проводим исследования на современном оборудовании, – объясняет врач.

Так из 17 тестов на рак кишечника, два результата были положительными. Благодарая исследованию, у людей обнаружили заболевание на ранней стадии.

– Рак кишечника очень коварен, потому что симптомы появляются только на третьей или четвертой стадии, когда, чаще всего, не окажешь уже никакой помощи, кроме паллиативной, – говорит Лилия Ивановна.

Проект также диагностировал два случая рака простаты на ранних стадиях.

– Ранее исследования проводились более активно. Я много ездила по предприятиям, говорила о проекте, раздавала тесты. Теперь из-за пандемии люди не так активно связываются с нами. Особенно мало –  из Молодечно и Мяделя. Хотелась бы больше активности, – подытожила доктор.

Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу скрининга пожалуйста, звоните:

(8-01771) 5-58-50 – регистратура Центра

(8-01771) 5-45-74 – заведующий

(+ 375-44) 558-50-58 – служебный мобильный телефон (с 8.00 до 16.00).

• Тэкст даступны на мове: Беларуская