Фота Юрыя ГОРЫДА, instagram.com/goridphoto.

В начале июля в Островце открыли памятник муромским святым Петру и Февронии. «РГ» разбиралась, почему в Островце поставили памятник святым, которые, по преданию, жили в тысяче километров от белорусского города. А также рассказываем, кого из белорусских деятелей на Островетчине районе еще не почтили.

Кто такие Петр и Феврония?

Князь Петр и Феврония в летописях не упоминаются. Это не значит, что их не существовало, но в письменных источниках упоминаний нет. В «Большой энциклопедии русского народа» имя Петра Муромского отождествляют с князем Давидом Юрьевичем, некоторые – с сыном Давида.

Единственный источник информации об этих святых – «Повесть о Петре и Февронии». Она датирована концом 1540-х годов. В 1547 году церковный собор канонизировал их в качестве местночтимых, значит, в рамках отдельной епархии. День памяти – 8 июля. Памятники святым устанавливают с 2009 года в рамках российской национальной программы.

Целью памятников является «создание положительного образа семейных ценностей, верных и невинных отношений, любви и преданности в браке, рождение и воспитание детей в духе любви к Родине». Предполагается, что памятники Петру и Февронии будут посещать свадебные процессии.

Что написали в их Житии?

Житие начинается с предыстории о брате Петра Павле в Муроме. Жену князя Павла искушал дьявол, а Петр убил его, но сам пострадал. От крови дьявола его кожа покрылась язвами. Петр поехал в Рязань, чтобы исцелиться. Возле Рязани его посыльный встретил девушку Февронию, которая впоследствии вылечила Петра. Взамен на лечение Петр женился на Февронии.

Вначале Петр и Феврония счастливо жили в Муроме, однако женам местных бояр Феврония не нравилось. Они подговорили мужей, чтобы те попросили Петра увезти Февронию. Князь согласился уехать только с женой, поэтому оставил Муром боярам. Прошло время, бояре сами попросили Петра и Февронию вернуться в Муром на княжение, потому что без князя город пришел в упадок.

Кто и почему поставил этот памятник

Памятник муромским святым поставила корпорация «РосэнергоАтом». Она строит атомную электростанцию в Островце, а в прошлом году сделала для города баскетбольную площадку.

Памятник открыли 10 июля председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук и протоиерей Георгий Савицкий. По их словам, которые приводит местная районная газета, памятник этим святым уже давно ждали в Островце.

Тальчук рассказала, что муромские святые – это символ брака. Савицкий сказал, что памятник появился только благодаря русской компании.

Кому на Островетчине можно поставить памятник

Краевед Алесь Юркойть занимался изучением Островецкого региона и даже установил памятники на этой земле. В деревне Слободка поставил памятник повстанцам к юбилею восстания Калиновского. Также Юркойть организовал косинерский фестиваль в честь восстания 1863-1864 годов.

Юркойть также был создателем краеведческой организации Островетчины «Вільняр». Он пригласил белорусских и зарубежных скульпторов, чтобы те создали в Островце оригинальные композиции.

«РГ» поговорила с журналистом и краеведом Виктором Шукеловичем об известных людях, в честь которых можно было бы поставить памятник в Островецком районе.

Казимир Сваяк. Настоящее имя католического священника, просветителя и поэта – Константин
Стапович. Он работал в Клющанах, написал сборник «Мая ліра», отдельно издавались многочисленные рассказы. Похоронен на Росах в Вильне.

Марина Сунигайлова. Марина была женой государственного деятеля ВКЛ Сунигайло. Согласно генеалогии рода Сапегов, Сунигайло был сыном Пунигайлы и отцом Семена Сапеги (родоначальник рода Сапегов). Марина Сунигайлова после смерти мужа дала средства на строительство костела в Ворнянах, а также занималась просвещением на Островетчине.

Ягайло. Великий князь литовский и польский король Ягайло построил костел в Быстрице в 1390 году. Среди заслуг Ягайло можно назвать успешную «Великую войну» 1409-1411 годов вместе с Витовтом против крестоносцев Тевтонского ордена.

Марьян Богуш-Шишка. Известный художник и искусствовед, живший под Островцом в Трокениках. Он умер в 1995 году в Лондоне, а в Трокениках осталась его усадьба.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская