Фота

Об этом нам сообщил правозащитник из Сморгони Александр Дергачев.

Комитет ООН по правам человека зарегистрировал жалобу жителя Сморгони на нарушение Беларусью трёх статей Международного Пакта о гражданских и политических правах при размещении жителя Сморгони Сергея Циркуновича  в ЛТП.

Решением суда Сморгонского района от 9 августа 2017 года житель Сморгони Сергей Циркунович был направлен в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) сроком на один год. Это решение он обжаловал в областном суде, но безрезультатно. В своем определении суд отметил, что нормы Международного Пакта в данном случае не нарушены.

После 8-месячного пребывания в ЛТП Сергей Циркунович был досрочно освобожден. После освобождения он направил жалобу в Комитет ООН по правам человека, в которой обвинил Республику Беларусь в предполагаемом нарушении трёх статей Международного Пакта о гражданских и политических правах при размещении его в ЛТП. Это статья 7 (никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию), статья 8 (никто не должен содержаться в подневольном состоянии и не принуждаться к принудительному или обязательному труду), статья 9 (каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность). Согласно сообщению Комитета от 8 июля 2020 года, жалоба зарегистрирована и ей присвоен номер 3783/2020. При этом Республике Беларусь в связи с распространением коронавируса предложенный продлен срок на высказывание возражений на жалобу: вместо предусмотренных процедурой шести месяцев представлено восемь.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская