Фота blogs.scientificamerican.com.

Перенесенная коронавирусная инфекция может нарушить нормальную работу сердца и вызвать его серьезные долгосрочные повреждения. Это следует из двух исследований, проведенных в Германии. О них со ссылкой на немецкий журнал STAT информирует чешский информационный портал Novinky.cz.

Исследование на магнитно-резонансном томографе

Сердечные осложнения наблюдаются не только у пациентов с тяжелой формой болезни, но и у тех, кто ее легко перенес дома на карантине.

В одном исследовании сотни пациентов в возрасте около 50 лет, переболевших COVID-19 (две трети дома), были обследованы с помощью магнитно-резонансного томографа. Результаты были сравнены с сотнями других людей подобного возраста и состояния здоровья, которые коронавирусом не болели.

У 78 пациентов после COVID-19 были найдены структурные изменения в сердечной ткани, у 76 человек нашли изменения, типичные для перенесенного инфаркта, и у 60 человек были найдены признаки воспаления в сердце. И это при том, что речь идет об абсолютно здоровых в остальном людей, многие из которых вернулись с горнолыжного отдыха и никто не испытывал проблем кардиологического характера.

«Если 78% выздоровевших пациентов на самом деле имеют сердечные повреждения, это означает, что сердце оказывается поврежденным у большинства пациентов даже в том случае, если болезнь COVID-19 не проявлялась типичными признаками, такими как боль в мышцах», — сказала руководитель команды авторов этого исследования Валентина Пунтман.

Репликация вируса просто в сердце

Второе немецкое исследование сосредоточилось на изменениях в сердце пациентов, которые от COVID-19 умерли.

У 24 из 36 пациентов во время вскрытия высокая концентрация вируса была найдена прямо в сердце.

«Мы были свидетелями репликации вируса (в сердце) у тех, кто был сильно инфицирован. Неизвестно, как именно эти изменения в сердце проявятся в долгосрочной перспективе, но по примеру остальных болезней знаю, что на будущее очень плохо иметь такие высокие цифры», — сказал кардиолог Дирк Вестерман из университета в Гамбурге.

Долгосрочный прогноз пока неясен

Из обоих исследований следует, что у большинства пациентов COVID-19 вызывает хронические нарушения в работе сердца, которые с возрастом могут проявиться сердечной слабостью – ухудшенным обеспечением сердца кровью.

Но пока неясно, идет ли речь о необратимых изменениях или сердце со временем вернется к нормальному состоянию.

Плохая кондиция молодых спортсменов

Выводы авторов обоих исследований подтверждают и врачи, которые говорят о небывалой слабости у здоровых пациентов, в том числе и у молодых, перенесших COVID-19.

«Ко мне приходят люди, которым 31 год, которые раньше бегали и с точки зрения физической кондиции не имели никаких проблем. А теперь, после COVID-19, для них проблема перейти улицу или подняться на третий этаж», – говорит доктор Мэтью Томми из медуниверситета Mount Sinai в Нью-Йорке.

Кардиолог Марк Пфефер из Бостона также считает, что пациенты после COVID-19 могут потерять резервы формы, которой им позже будет не хватать.

«Мы знаем, что коронавирус к сердцу беспощаден. Будет много людей, которые выбрались из острой фазы болезни, но заплатят потом в долгосрочной перспективе».

• Тэкст даступны на мове: Беларуская