Фота Настассі Уікінай.

Сегодня журналисты «Рэгіянальнай газеты» посетили все три избирательных участка, которые работают в поселке Чисть на Молодечненщине.

Участок Молодежный №72 находится в Чистинском Доме культуры. По словам председателя избирательной комиссии Лилии Малашко, на их участке невозможно заметить какие-то тенденции, когда людей приходит больше, а когда меньше. В первый день досрочного голосования активнее шли до обеда, во второй день – после. У членов комиссии и наблюдателей есть перчатки, маски и антисептики.

Кабинки для голосования на избирательном участке №72 в Чисти.

На участке во время нашего прихода работали наблюдатели от Фонда Мира, организации «Белая Русь» и из госучреждения. По их словам, нарушений они не заметили.

Участок Гастелловский №71 работает в Чистинской средней школе. У входа в школу на крыльце в кресле разместилась независимая наблюдательница Анна Буценко. Анна – жительница Чисти. Ежедневно ездит работать в Минск. Но на время выборов пожертвовала зарплатой и взяла отпуск за свой счет.

Место Анны для наблюдения.

На участке с другими наблюдателями Анна не сидит. Говорит: не разрешают, так как уже есть необходимое количество. Но девушка сидит у входа и считает людей, которые заходят в школу. Потом сравнивает свои подсчеты с протоколами комиссии. Говорит, она насчитывает меньше.

– Считать людей проблематично, так как у школы несколько входов, – говорит Анна. – За другим входом наблюдает еще одна девушка. Потом складываем цифры. Наши цифры меньше, чем в протоколах. Иногда я захожу на избирательный участок. Сделала замечание председателю, что протокол заполняют неправильно – пишут количество людей за все дни. Я сказала, что нужно писать количество людей за каждый конкретный день. Председатель комиссии сразу не послушала меня. Но сегодня она извинилась, сказала, что сделала все, как надо.

Мужчины уже проголосовали.
Выборщики.

Анна говорит, что иногда подходит к людям, которые направляются в школу, и спрашивает, идут ли они голосовать, почему идут досрочно.

Но некоторые из собеседников посчитали это агитацией и пожаловались на Анну председателю.

– Побыть наблюдателем именно на участке у меня, скорее всего, не получится. Но не понимаю, почему. Я же заходила и видела, что наблюдатели, которые там сидят, устают, выходят отдохнуть. Я бы могла заменить кого-то из них, – делится Анна.

С собой Анна приносит стул, в рюкзаке – вода и портативная зарядка. А еще – крем для безопасного загара.

Председатель на участке №71 – Лидия Андрушкевич. Она рассказала, что досрочное голосование проходит постепенно. Особого наплыва нет, но и не совсем малолюдно. Сегодня больше приходят молодые люди, в предыдущие дни – пожилые. Уже семь человек записалось, чтобы 9 августа к ним с урной приехали на дом. Члены комиссии и наблюдатели – в масках. До 9 августа, по словам председателя, сделают полоски на полу, чтобы обеспечить дистанцию.

Кабинки на участке.
На входе на участках лежат Избирательный кодекс и Конституция Беларуси.

Журналисты отметили, что 71 участок – единственный в Чисти, где кабинки стоят так, что члены комиссии не видят избирателя.

На участке три наблюдателя – от граждан, от пенсионеров, и от профсоюза работников образования. По их словам, голосование проходит без нарушений.

Отсюда Валентина наблюдает за участком.Обходим школу – и на парковке в машине видим Валентину Сидоркину. Валентина считает людей на втором входе. Говорит, немного заметен и третий.

– Работаю только первый день. Поэтому особо ничего не могу вам рассказать, – говорит Валентина. – В наблюдатели решила пойти потому, что чувствую: смогу быть здесь полезной. Люди больше рискуют, многие даже свободой. А я тоже хочу сделать что-то в рамках своих возможностей.

Валентина Сидоркина.

Последний участок, на который мы приехали, находится в Чистинской детской школе искусств. Это участок №70.

Здесь, как и в двух предыдущих, есть маски и антисептики. По словам председателя Татьяны Матюшонок, с утра приходят голосовать пенсионеры, после 17:00 – работающие люди. Ручки на участке обрабатывают антисептиками, но можно приходить со своей. Некоторые так и делают.

Так выглядят кабинки на этом избирательном участке.
Избирательная комиссия и наблюдатели на задних портах.

На участке было два наблюдателя – от БРСМ и от Белорусского союза женщин.

Фото Анастасии Уткиной.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская