Фота Настассі Уткінай.

Бывшие ученики Молодечненской гимназии №10 составили открытое обращение к администрации и учителям школы, а также к членам избирательной комиссии, находящейся в школе.

Обращение подписали более 250 бывших учеников школы. Среди них люди самых разных профессий: предприниматели, медицинские работники, учителя, менеджеры, творческие работники, инженеры, маркетологи, программисты, юристы, финансисты, студенты. Посмотреть обращение можно по ссылке.

Вот что говорится в обращении:

“Продолжается избирательная кампания по выборам Президента Республики Беларусь. По всей стране появляются неутешительные новости о том, что результаты голосования фальсифицируются, независимых наблюдателей оскорбляют и всячески препятствуют их работе. Тайна голосования нарушается. Число фактически проголосовавших и официально засчитанных голосов в протоколах на некоторых избирательных участках разнится в 3-4 раза ежедневно. Такие действия комиссий нарушают Избирательный Кодекс Республики Беларусь.

Мы, как и все беларусы, хотим честных и открытых выборов, чтобы голос каждого был принят и учтён. Это гарантировано нам статьёй 38 Конституции Республики Беларусь.

Всегда наши учителя являлись примером для нас, поэтому некоторые семьи поколениями учились в нашем учреждении образования. Мы следим за вашими успехами и знаем, что наша гимназия лучшая в районе. И мы гордимся!

Вы учили нас человеческому достоинству. И мы помним! Достойный человек честен и уважает окружающих. Достойный человек не идёт против закона и совести. Человек с чувством собственного достоинства не позволит собой манипулировать. Нас убеждали, и мы поверили, что нельзя терпеть несправедливость, что нужно принимать и уважать разные точки зрения.

Вы научили нас любить Беларусь и свой народ. И мы любим!

Мы надеемся, что учителя и сотрудники нашей гимназии не относятся к тем, кто ставит преступные распоряжения выше чести, сознательно искажая данные голосования. И мы хотим верить!

Мы просим вас о честных и открытых выборах. Пусть ваши подписи будут стоять только под достоверными документами. Услышьте наши голоса: лучше вас никто этого делать не умеет.”

• Тэкст даступны на мове: Беларуская