Сегодня, 9 августа, в Беларуси начался основной день голосования на выборах президента Беларуси.

Корреспондент «Рэгіянальнай газеты» сходила на избирательный участок №35 в Молодечно, чтобы посмотреть как там проходит голосование.

Голосование 9 августа началось в 8:00.

Первый человек пришёл на участок примерно в 8:05. За ним сразу зашла и женщина. Они быстро проголосовали и ушли. Около каждого члена комиссии стоит табличка с названием улицы и номером дома. На участке только две кабинки для голосования, есть шторы.

На входе стоит антисептик, чтобы обработать руки.

Участок для голосования находится на втором этаже здания. Независимые наблюдатели сидят на первом. Специально для них сотрудники организации, в которой находится избирательный участок, принесли им стул.

— Люди отзывчивые, помогают. Здороваются и избиратели, которые приходят на участок, — делится наблюдательница Ольга.

Ольга аккредитовалась только вчера, чтобы у комиссии не было причин лишить её аккредитации.

У Ольги с собой стопки бумаги, чтобы на всякий случай написать жалобу или поделиться с избирателями. Женщина рассказала, чтобы избежать возможных конфликтов с комиссией, они ещё с одной избирательницей специально сидят на первом этаже. Периодически председатель комиссии спускалась со второго этажа и проходила около независимых наблюдателей.

Так выглядит место для наблюдения.

На таких бумагах наблюдатели отмечают количество избирателей.

Наблюдательница Анна говорит, что вчера была разнице в явке.

— Я в шоке, вот и всё, — объясняет Анна.

Сегодня они с Ольгой планируют быть до подсчёта голосов. От комиссии в свою сторону жалоб они не получали.

За час, что корреспондент находился на участке, проголосовали более 40 человек. Всего на участке №35 более 2 тысяч избирателей. Досрочно, по результатах, которые даёт комиссия, проголосовали около 800 человек. Точные числа будут известны чуть познее.

Фото Анастасии УТКИНОЙ.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская