На сустрэчы з удадамі ў Смаргоні. Фота забяспечанае Аляксандрам Дзергачовым.

14 августа собравшиеся в центре города сморгонцы пригласили председателя райисполкома на встречу 15 августа на ступеньках райисполкома в 19:00. Председатель Геннадий Хоружик вышел в назначенное время, чтобы встретиться с избирателями и обсудить результаты выборов.

Как сообщает Сморгонский активист, представитель Белорусского Хельсинкского комитета Александр Дергачев, председатель вышел на встречу в сопровождении прокурора Андрея Клышевича и начальника РОВД Александра Клименкова.

— В своем выступлении Геннадий Хоружик назвал официальные результаты выборов по району: Лукашенко — около 67%, Тихоновская — чуть больше 20%. Не прокомментировал приведенные факты о том, что на некоторых избирательных участках не вывешивали итоговые протоколы после подсчета голосов, — говорит Дергачев.

По его словам, председатель спросил, почему здесь — три священника костела. Один из священников ответил:

— Потому что мы граждане Республики Беларусь. И точка.

Сморгонцы начали скандировать председателю «Уходи!». И тот ушел.

Прокурор Андрей Клышевич не подтвердил факты применения физической силы при задержании участников мирных акций в Сморгони после выборов.

Начальник Сморгонского РОВД отказался дать оценку действиям его коллег в Минске.

Сморгонцы вручили местным властям обращение, в котором потребовали отставки президента, председателя ЦИК, министра МВД, проведения повторных, но честных выборов, гарантии сохранения рабочих мест за теми, кто принимал участие в мирных акциях протеста. Также требовали публичного рассмотрения заявления Алеся Дергачева в районную комиссию о представлении результатов выборов в районе с разбивкой по избирательным участкам.

Заявители потребовали дать ответ на обращение на этом же месте 17 августа в 19:00.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская