Арцём Пшэннік. Фота Настассі Уткінай.

Артем Пшенник работает предпринимателем. Артема задержали около 19 часов в среду, 12 августа во дворах по улице Франциска Скорины. Артем рассказал журналистам «Рэгіянальнай газеты», как это произошло.

Мужчина увидел, что 13 сотрудников ОМОН бьют таксиста, подошел помочь мужчине. Таксист сигналил, силовики вытащили его из машины и начали избивать.

– Я подошел, начал разнимать, – вспоминает Артем. – Они начали избивать. За все время было более 200 ударов дубинкой. Били по лицу, голове, правой стороне. Автозак стоял во дворах, потянули к нему. Внутри было еще трое. В автозаке пробыли около четырех часов. Что там было, толком не помню, терял сознание три раза. Просил медицинскую помощь, на что отвечали, что я пьян, под наркотиками.

Мужчина проходил потом медицинскую экспертизу, которая показала, что он был трезв. Около полуночи только привезли в гаражи за милицией, выбросили из автозака. По словам Пшенника, в гараже было пять или шесть задержанных. Всем надели стяжки на руки. Когда молодечненцев еще два часа избивали во дворе милиции, это видели сотрудники Молодечненского РОВД.

– Там был брат моего одноклассника, – рассказывает Артем. – Синявский Паша. Я говорю ему, как ты на это смотришь. Он посмеялся и ушел. Там были и другие милиционеры. Я их не знаю, но опознал бы. Омоновцы нам говорили «майдановцы», «уроды». Нас избивало около шести омоновцев. Я выкрикивал: «За что?».

В камеру Пшенника посадили одного. В полдень 13 августа Артем снова потерял сознание. Вызвали скорую помощь. Врачи забрали, сделали съемки. У молодечненца перелом пальца, выбитое колено, возможно, порваны связки, сотрясение мозга.

– Медперсонал – молодцы, – говорит Артем. – Была и вода, и все, что нужно. Побыл до часов 17. Завезли снова, в «стакан». Продержали до 2 часов ночи 14 августа. Ни воды, ни еды не давали, за полтора суток в туалет разрешили сходить один раз.

14 августа в 15:40 был суд. Обвиняли по двум статьям – нахождение в нетрезвом состоянии и сопротивление должностным лицам при исполнении обязанностей по правопорядку. Осудили только по сопротивлению, дали штраф в размере десяти базовых величин. После суда отпустили.

«Завели во дворик и положили лицом в асфальт». Актер Павел Святохо – о задержании на мирной акции в Молодечно (Фото, видео)

Молодечненцу с черепно-мозговой травмой три дня не оказывали медпомощь (Видео)

«В бусике омоновцы сидели на нас и били всю дорогу». Что случилось с задержанными вчера в Лебедево

• Тэкст даступны на мове: Беларуская