На першым плане – журналіст «Рэгіянальнай газеты» Настасся Уткіна. Фота All Martau

За последние две недели в Беларуси политика затронула каждую семью. Теперь говорить, что ты вне политики — значит молчаливо позволять происходить преступлениям. Политика пришла в каждый дом, даже туда, где ее не ожидали и хотели избежать.

Власти пошли на массовое насилие силовиков в отношении граждан, чтобы сохранить должности. За послевыборную неделю задержали тысячи белорусов, известно как минимум о пяти погибших по сведениям правозащитников.

Но путь к массовому насилию со стороны силовиков начинается тогда, когда власти начинают давить на журналистов, СМИ и останавливают свободу высказываний запугиваниями или игнорированием. Отсутствие полной и правдивой информации порождает слухи, непонятность и страх.

Молодечненский райисполком не первый год не идет на сотрудничество с «Рэгіянальнай газетай», представители государственных органов Молодечно постоянно отказывают нам в комментариях. Мы работаем с несколькими районами и сравниваем ситуацию. Когда вилейские врачи рассказывали о ситуации с коронавирусом, молодечненские заявляли, что не будут давать комментарии.

Эта ситуация продолжилась и во время протестной волны. В первые дни после протестов мы обращались за информацией в дежурную часть, просили выйти на беседу начальника Молодечненского РОВД, звонили ему на рабочий телефон. Никаких комментариев нам не давали. Первые официальные комментарии представители власти дали 17 августа. На встрече с представителями Молодечненской инициативной группой заявили, что по городу нет тяжких телесных повреждений, нет трупов.

Прошла неделя после насильственных разгонов молодечненцев ОМОНом. Все это время к нам обращались десятки людей с вопросом, правда ли, что в городе нашли восемь трупов. Милиция опровергла слухи только через неделю.

За 9-13 августа в Молодечно задержали 251 человека по административным правонарушениям, плюс чемпиона мира по тайскому боксу и кикбоксингу Алексея Кудина. Он единственный, кто на 19 августа остается в заключении.

Мы встречаемся с людьми, которые прошли через избиение ОМОНом и заключение. Мы будем публиковать столько историй, сколько нам расскажут. Нам рассказывают об издевательствах, пытках и избиениях. Никаких извинений и объяснений представители правоохранительных органов Молодечно не дали.

18 августа корреспондента «Рэгіянальнай газеты» пригласили на пресс-конференцию в Вилейский райисполком, где представители власти отвечали на важные вопросы. В этот же день был пресс-центр и в Молодечненском райисполкоме. На это мероприятие пригласили представителей местных средств массовой информации, как государственных, так и частных, за исключением «Рэгіянальнай газеты».

«Рэгіянальная газета» — это негосударственное издание, существующее 25 лет, все это время издание работало на основе принципов объективности и правдивости. Мы рассказывали про все важные события нынешней президентской кампании — суды по стриму Тихоновского, июньские цепи солидарности, суды по ним, сборы подписей, период выборов.

В молодечно журналистам только «Рэгіянальнай газеты» хватило смелости снимать задержания ОМОНом. Эти фотографии и видео облетели весь мир.

Девушка спрашивает военного, почему он не бьет ее после того, как ударил ее парня. Фото Анастасии УТКИНОЙ.

Каждый день нам благодарят читатели за смелость и правду. Мы знаем, что нам как журналистам доверяют. Поэтому мы не понимаем, как могло руководство города не пригласить представителя «РГ» на официальный разговор власти с прессой.

Из публикации наших коллег мы увидели, о чем на этой встрече рассказывали власти. И понимаем, что без наших журналистов в разговоре не прозвучали ответы на важные вопросы, которые волнуют тысячи молодечненцев.

Председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов рассказал, что представители протестного движения разрисовали статую Богоматери на въезде в город, и руководству пришлось выделять ресурсы, чтобы привести ее в порядок.

За минувшую неделю задержали 252 жителя Молодечненского района, многих из них избивали и издевались над ними, многие получили психологическую травму настолько сильную, что боятся выходить из дома. Кто и как компенсирует этот ущерб, нанесенный живым людям?

Согласно публикации на портале kraj.by, Горлов сказал, что на митинги выходит минимальное количество людей. В воскресенье на площади собралось около 10% населения города. Это недостаточная сила, чтобы с ними считаться?

В этой же публикации цитируют слова директора агрофирмы «Лебедево» Людмилы Ламар. Она считает, что ее подчиненные возмущены протестами, а протестующим лучше приехать собирать камни на полях. 12 августа жители Лебедево вместе с депутатом местного совета Александром Гримотем понесли коллективное обращение к председателю сельисполкома с призывом о прекращении беззакония и насилия. Дорогу перекрыл ОМОН, четырех людей избили и задержали. Это не возмутительно?

Депутат Палаты представителей Людмила Кананович заявила, что ей жалуются на сигналы машин. Таким образом водители поддерживают протестующих. Кананович сказала, что с этим надо навести порядок.

Почему она не наводила порядок, когда на улицах города ходили силовики с оружием и собаками, избивали людей, пытали их во дворе РОВД?

Юрий Горлов сказал также о планах на благоустройство города — ремонты дорог и создание скейт-площадки. Тысячи молодечненцев считают выборы сфальсифицированными, от действий силовиков пострадали тысячи белорусов, есть погибшие. Неужели скейт-площадка – это то, что сейчас их волнует?

Если власть не отвечает на волнующие вопросы, это первый шаг к запрету свободы слова. А когда нас заставляют молчать, это ведет к беззаконию и безграничной власти силовиков.

Зоя ХРУЦКАЯ, журналист «Рэгіянальнай газеты», глава Молодечненского отделения БАЖ, член правления Белорусской ассоциации журналистов.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская