В течение часа вечером 20 августа длилась официальная общественно-культурная акция «За Беларусь!».

Председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов:

— В этом году, несмотря на пандемию коронавируса и другие неприятности, мы собрали достойный урожай. И будем — самое главное — с хлебом. Молодечно — промышленный индустриальный город, сегодня даже в этой сложной ситуации мы добавляем продукции. Наш бюджет Молодечненского района выполняется на 100%. Мы уже забыли, что такое коронавирус, нам нужно жить, нам нужно развиваться, строить страну, растить детей и смотреть далеко в будущее. Неспокойно сегодня на наших улицах. Хочу сказать, чтобы мы не теряли бдительность, потому что это наша страна! Мы ее строили! Мы ее развивали! Всех молодечненцев, наших граждан, призываю к миру, спокойствию, диалогу, чтобы мы могли спокойно жить, как раньше.

Представитель профсоюзов Молодечненского района Татьяна Яцухно:

— Мы против насилия с обеих сторон, против давления на педагогов, семей милиционеров, медицинских работников и простых жителей нашего района. Мы за мирный труд, стабильность и сохранение рабочих мест. Призываем прекратить беспорядки на улицах и дать возможность жить и работать. Мы с уважением относимся к разным точкам зрения, но только в рамках мирного диалога.

Директор школы №14 Калина Капуцкая:

— Всю свою жизнь я не желала плохого нашей стране, народу. Я не забуду, что мой дед завоевал эту победу и обеспечил жизнь и мне, и вам. За эти 26 лет мы построили сильную, процветающую, мирную страну. И сегодня в такое непростое время все достижения могут быть разрушены. Нас хотят разделить на своих и чужих. Посеять в нас ненависть и злобу. Не ведите уличную политику, потому что все важные вопросы решают только в кабинете, только за столом переговоров. Сегодня здесь собрались люди, которые умеют думать, анализировать, подвергать сомнению. Здесь собрались люди, которые понимают, что сегодня вопрос стоит уже не в результатах выборов, а в сохранении нашей страны.

На мероприятии собралось около тысячи человек.

Приводим основные цитаты выступлений на акции. Выступающие не представлялись, поэтому не можем назвать их всех.

— Я за себя уже не отвечаю. Я не могу спать, я не могу жить, я не могу ходить по этой земле. У нас завелась плесень, но мы ее уничтожим. Что они себе позволяют? Эти сволочи, извините за такие грубые слова, врываются в электричку. Там едут домой после суток, после полутора суток, отслужив, пограничники, едут женщины молодые. Они сорвали с них погоны, они разорвали форму, и они полуголые ехали в Молодечно. Это хорошо или плохо? Что вы себе позволяете? Вы стоите с цветами, какіе вы прекрасны. Я ехала на прошлой неделе на похороны. Я не поняла утром, почему столько мусора. Почему «Коммунальник», почему эти люди-пенсионеры, молодые люди, убирают за вами? Вы что, работать не умеете, да? Вас научить? Мы вас научим работать! Я за Лукашенко порву вам пасть, поняли?

Делегация райисполкома идет на акцию.
На мероприятии был большой официальный флаг Беларуси.
Мужчина с флагом Коммунистической партии Беларуси.

— Сегодня какие-то внешние силы пытаются поставить нас под разные знамена и втянуть чуть ли не в русло войны. 75 лет мы жили в мире. Но часть нашего общества, которая находится на площади, не понимает, что делает, хочет повергнуть нас в хаос. Когда начнут умирать наши сыновья, отцы, обратно ничего нельзя будет вернуть. Толпа не должна решать судьбу страны. Когда Лукашенко победил, после этого в стране наступил мир и согласие. Мы стали называть его «батькой», — сказал военный со сцены.

— Как красиво у вас! Впервые я в Молодечно, в восторге от вашего города. Увидела вас, эту красоту, и понять не могу, чем им не нравится жить здесь всем. Чем они не довольны? Просто смешно, доходит до смеха. Когда был митинг в Минске, пришли мы, мы показались. Все это время мы работали для того, чтобы «эти» ходили. Всех наших бело-красно-белых, заблудшую молодежь обработали там, именно в инстаграме, телеграм-каналах, все те оппозиционные сайты, которые зомбировали людей. Но вы же не прозомбированы, у вас же есть стержень, у вас же есть сила духа и сила воли. А этих заблудших мне просто жалко. Наша толерантность и терпимость привела к тому, что мы проиграли информационный бой, но не войну. Войну информационную мы победим тем, что мы покажем на митингах, на площадях, расскажем о нашем флаге, расскажем, что мы тоже есть. Нам не надо ничего показывать, мы и так сказали уже 9 августа, нас 80%. Почему-то стало не модным быть за батьку. А я хочу, чтобы это стало модным. Да, я молодая, и, да, я колхозница, я родом из Плещениц, и я горжусь, что благодаря нам всем, кто работает и не ходит по площадям, мы работаем на благо и процветание страны.

Мы спросили у людей, почему они пришли на эту акцию. Послушайте, что они отвечают.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская