Сегодня, 21 августа, 302 работника ЗАО «Молодечномебель» подписали обращение к председателю Молодечненского райисполкома Юрию Горлову. Сегодня на предприятии работало 410 человек.

«Мы, работники ЗАО «Молодечномебель», крайне обеспокоены политической ситуацией в нашей стране, желаем скорейшего разрешения конфликта, установления мира, справедливости, соблюдения законодательства; для этого требуем соблюдения следующего:

  • Признать недействительными результаты выборов 9 августа 2020 года в связи с большим количеством нарушений, допущенных на всех этапах избирательной кампании.
  • Провести демократические выборы Президента Республики Беларусь, исключая факты фальсификации, при участии наблюдателей от трудовых коллективов и представителей международных организаций.
  • Освободить задержанных на акциях протеста и политзаключенных, сняв все обвинения.
  • Прекратить преследование участников мирных акций протеста силовыми структурами, не допустить применения различных санкций к работникам, выражающим свои политические взгляды.
  • Освещать в СМИ реальные события в стране.
  • Привлечь к ответственности лиц, причастных к задержанию мирных граждан и издевательствам над задержанными».

Обращение от предприятия принес сотрудник Владимир Станевич:

— Обращение подписала большая часть наших сотрудников. Из тех, кто работал сегодня, это 73,7%, — говорит Владимир. — Люди стояли в очереди, чтобы подписаться. У меня иногда спрашивают, не боюсь ли я последствий за то, что открыто высказываю свою позицию. Да, у меня маленькая внучка. Мне хотелось радоваться бы с ней, растить ее. Но и смотреть на происходящее я спокойно не могу, — поделился Владимир.

Пока Владимир Станевич и член инициативной группы Александр Бадин стояли на крыльце райисполкома, из него вышел председатель Юрий Горлов. Мужчины обратились к председателю, но ответа не получили.

В райисполкоме сотрудница приняла обращение. Сказала подождать, пока документ зарегистрируют.

Владимир Станевич в исполкоме.

Как рассказал журналисту Владимир Станевич, работники исполкома объяснили, что в оформлении документа есть определенные неточности. Поэтому принять обращение могут только как от физического лица. Владимир посоветовался с руководителем предприятия и юристом и подал обращение от себя лично. В исполкоме сообщили, что ответ дадут в течение месяца.

Обращение зарегистрировали. Фото Александра Бадина.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская