З Людмілай Пашчук мы сустрэліся ля будынка Маладзечанскага РАУС, куды яна прыйшла падтрымаць затрыманых. Фота аўтара.

Молодечненка Людмила Пащук 9 августа была членом избирательной комиссии на 10-м Елгавском участке, который размещался в гимназии №6. Когда закончились выборы, все члены комиссии вышли через черный вход и поехали на специальном автобусе в сопровождении милиционера. А Людмила вышла через центральные двери и по Великому Гостинцу шла домой пешком. Говорит, ей нечего было бояться. Людмила сделала все, чтобы голоса на участке посчитали правильно.

Решение податься в члены комиссии не одобрили ни родители, ни друзья

– В члены избирательной комиссии я подалась от граждан. Мою кандидатуру утвердили. Видимо, сработало то, что имею значительный опыт работы в избирательных комиссиях. Пять лет после окончания БГУ я была педагогом-психологом в гимназии №6. Там этот опыт и приобрела, – рассказывает Людмила.

По словам молодечненки, ее решение податься в члены комиссии не одобрили ни родители, ни друзья:

– Поэтому я решила для себя: сделать все, чтобы на нашем участке голоса посчитали правильно. И чтобы мне не было стыдно смотреть в глаза родителям и друзьям. Чувствовала свою ответственность и перед людьми, которые оставили за меня подписи, выдвинув в члены комиссии.

Никогда не видела такой явки, как 9 августа

По словам Людмилы, 9 августа явка на 10-м Елгавском была просто образцовая. Как член комиссии, она впервые видела столько людей день голосования. Приходило много знакомых Людмилы: ее бывшие выпускники, их родители.

Многие, особенно бывшие ученики гимназии, обращались к членам комиссии, просили, чтобы считали правильно.

После обеда молодечненка поехала на голосование по квартирам. Людмила не спрашивала у людей, за кого они голосуют. Но некоторые избиратели, голосовавшие дома, сами говорили: «Пусть бы уже женщина была».

Ближе к вечеру на участке людей стало меньше. Очереди не было. На участке присутствовали наблюдатели. Но независимых среди них не было. Таких прогоняли на улицу. Ровно в 20:00 урны закрыли и начали считать голоса. Сначала считали в урне для надомного голосования, после – для досрочного. Последней стали считать ту урну, в которой были бюллетени за 9 августа.

Если бы все голосовали 9 августа…

– И вот, когда начали складывать те бюллетени, что люди заполняли именно в день выборов, кипа за Тихановскую была в несколько раз толще, чем за Лукашенко. И тогда я поняла, что должна сохранить все голоса за Тихановскую. Сказала: «Считаем правдиво». Забрала все бюллетени к себе и пристально следила за ними. В стремлении к правдивости меня поддержал отец моего выпускника, который также был членом комиссии, выдвинутым от граждан.

Считали долго, много раз пересчитывали. Предлагали бюллетени за Тихановскую дать посчитать кому-то другому, но я не соглашалась.

Когда в какой-то момент около 50 листов с моей кипы переложили на стул, я сразу же сказала, чтобы их вернули. Понимала: нельзя доказать правдивость или неправдивость досрочного голосования. Поэтому все, что я могла сделать, – это сохранить каждый голос, отданный на участке за Светлану Тихановскую, – вспоминает Людмила.

Собеседница отмечает: она не могла знать, был ли рада комиссия такому ее поведению. Но люди не сопротивлялись.

– В итоговом протоколе, с учетом досрочного голосования, результаты получились такие: 880 – за Лукашенко, 597 – за Тихановскую. Да, Тихановская не победила. Но у нее очень хороший результат, не 10 процентов. Я убеждена: если бы все голосовали в день выборов, была бы однозначная победа Светланы Тихановской, – делится Людмила.

Почти все бывшие коллеги-педагоги отписались в соцсетях

По словам собеседницы, вечером после работы на избирательном участке за всеми членами комиссии приехал автобус с милиционером, чтобы в целях безопасности развезти их.

– Но я была в состоянии такой эйфории от того, что сделала все, что смогла. Я вышла через центральный вход. Милиционер убеждал, что не стоит идти одной, что меня может ждать опасность. Но я не согласилась. Не понимала, что мне может грозить, если я по максимуму выполнила свою миссию.

Я спокойно шла по улице своего города, а мои родители уже были на площади.

Пришла и ночью на эмоциях написала пост в инстаграме о том, как сохранила 597 голосов на своем участке. Многие знакомые звонили, благодарили, поддерживали. А вот из бывших коллег из шестой гимназии со словами благодарности откликнулась только одна. Другие отписались от меня в соцсетях. Но я не думаю, что это моя самая большая проблема. Куда важнее, что мне сейчас не стыдно смотреть в глаза своим родителям, друзьям и бывшим выпускникам шестой гимназии, – отметила Людмила.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская