Падчас акцыі медыцынскіх работнікаў. Фота Настассі Уткінай.

21 августа в Молодечно состоялась акция медицинских работников против насилия. Они измеряли желающим давление, угощали конфетами, давали рекомендации. 

Мы расспросили врачей, почему они решили присоединиться к акциям.

Врач-уролог больницы №1 Дмитрий Котляр:

– Здесь мирные лозунги и предложения. У нас, у каждого медика, болит душа за политическую ситуацию. Мы все поддерживаем общенациональный протест.

Мы не афишируем политические лозунги, но это написано на сердце кровью. Медики так же эмоционально и сердечно полностью поддерживают общенациональный протест.

Просто мы в силу профессии не можем бастовать, потому что это скажется на здоровье людей. Если бы это влияло на экономику, я бы уже вчера поддержал забастовку. Уверен, что так же думают мои коллеги.

Врач психиатр-нарколог Молодечненского психоневрологического диспансера Юлия Вагуро:

– Здесь собрались представители Молодечненской ЦРБ из разных подразделений. Собрались, чтобы поддержать общенациональную акцию и показать, что мы так же, как и, по моему мнению, большинство граждан нашей страны, против насилия и против тех беспорядков, которые сейчас происходят.

Мы хотим, чтобы наши голоса были учтены. Хотим перемен. Мы за то, чтобы Беларусь жила.

Конечно, мы выходим на работу, но поддерживаем всех бастующих. Мы ходим на работу только по одной причине – потому что ценим жизнь и здоровье граждан. Если бы это была не медицина, то мы бы поддержали предприятия нашей страны и тоже ушли на забастовку.

Уже есть случаи, когда люди обращаются в связи с тем, что находятся в состоянии травмы. Думаю, что в ближайший месяц-два таких людей станет в разы больше. Пойдут родственники, друзья, знакомые, сами пострадавшие. На физическом уровне синяк может и прошел, а какова психологическая травма?

• Тэкст даступны на мове: Беларуская