Фота Настассі УТКІНАЙ.

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин опасается, что действия силового блока «по стабилизации обстановки» в стране могут быть использованы внешними силами и политическими оппонентами в качестве предлога для изменения политического курса Республики Беларусь силовым путем, сообщает Интерфакс.

«В сложившейся ситуации действия силового блока Республики Беларусь по стабилизации обстановки могут быть представлены как геноцид собственного народа и использованы в качестве основания для изменения политического курса Республики Беларусь силовым путем», – заявил Хренин в субботу на совещании с участием Александра Лукашенко в Гродно.

По его словам, такой сценарий возможен, «в первую очередь, с применением частей и подразделений высокой готовности, развернутых в непосредственной близости от нашей государственной границы».

Министр рассказал, что «для обеспечения авиационной поддержки их действий могут быть применены 18 истребителей F-16 военно-воздушных сил Соединенных Штатов, недавно привезенные из Германии на авиационную базу Ласк в Польше. Подлетное время до госграницы (Беларуси) составляет около 22 минут».

Он отметил, что «основной направленностью мероприятий оперативной боеподготовки вооруженных сил стран-членов NATO является отработка вопросов применения войск в условиях кризисного реагирования, а также в ходе ведения наступательных действий».

• Тэкст даступны на мове: Беларуская