Маладзечанцы на экскурсіі. Фота Аксаны Ярашонак.

В последний день лета экскурсоводы-волонтеры Инна Высоцкая и Ирина Богомолова провели экскурсию по Молодечно. Собралось несколько десятков человек. Были семьи с детьми.

На Wентральной площади вспомнили, что в 1944-1960 годах была Молодечненская область. Именно для областного центра и строилась площадь. В зданиях в центре города должна была разместиться областная администрация. Во времена Молодечненской области появился областной драмтеатр и театр кукол «Батлейка».

Экскурсоводы напомнили, что на месте сегодняшнего фонтана «Папараць-кветка» во время правления городом Геннадия Карпенко установили памятник «Пакутнікам за волю і незалежнасць Беларусі». В 2011 году памятник перенесли на угол парка в Зеленый городок.

– А в 2013 году городские власти убрали памятник с глаз в глубину парка, где он стоит и сейчас, – напомнила Инна Высоцкая.

У Минского областного краеведческого музея упомянули историка, ученого и писателя Геннадия Кохановского. Пришли к мысли, что это человек, мемориальная доска в честь которого должна появиться в городе, как и доска в честь Геннадия Карпенко.

Благодаря Геннадию Кохановскому, который был сначала сотрудником, а потом директором музея, в фондах есть много ценных артефактов, в том числе знаменитый слуцкий пояс. Кохановский открыл и фольварк Ракутевщина как место отдыха поэта Максима Богдановича.

Из-за своей позиции ученому не всегда было легко работать в советские времена. Так, одну из собранных им экспозиций объявили антисоветской, хотели снять его с должности. Но вступились известные белорусские писатели, включая Янку Брыля.

Возле музея вспомнили Геннадия Кохановского

Здесь же со слов экскурсоводов участники экскурсии узнали,что на месте известного Шталага-342 в Молодечно был дулаг – пересыльный лагерь времен Второй мировой.

Здание с историей возле вокзала.

Здание, где сейчас висит эта мемориальная доска, возводили примерно в одно время с Либаво-Роменской железной дорогой (конец 19-начало 20 веков). Сначала построили два этажа, позже достраивали третий.

Мемориальная доска отсылает нас к событиям Первой мировой. Кстати, в 10 армии Западного фронта, Совет которой размещался в этом здании, служил интендантом будущий театральный деятель Игнат Буйницкий. Штаб этой армии, по словам экскурсоводов, размещался в районе нынешней Буховщины.

Экскурсоводы рассказывают о женщине-военнослужащей Первой мировой Марии Бочкаревой.

Участники экскурсии посетили также вокзал, памятный знак в честь историка Николая Ермоловича, побыли у дома, где жила Ядвига Разделовская, и узнали о жизни и творчестве художницы.

На протяжении всей экскурсии участников сопровождала милицийская машина. Экскурсоводы отметили, что первый раз работают под надзором милиции.

Когда участники экскурсии остановились на Центральной площади, к ним подъехала милицийская машина.

Фото автора.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская