Фота Настассі Уткінай.

Молодечненец Дмитрий Белов рассказал о том, каким был для него вечер 10 августа. На мужчину напали во дворе за бывшим магазином «Елгава». Там стоял его автомобиль.

– Примерно в 21:30 приехал сюда. В доме по Хмельницкого живут мои родители. Собирались этим вечером встретиться с бывшими одноклассниками. Пошел в магазин, купил сигареты, квас. Возле автобусной остановки встретил бывшего своего руководителя с завода металлоконструкций. Он с женой прогуливался, вот мы вместе смотрели со стороны на происходящее. Доносился голос сотрудника охраны порядка, чтобы разошлись. Молодежь ходила туда-сюда, все было безобидно. В какой-то момент толпа побежала. Увидели, что по боку возле гимназии №6 двинется группа силовиков в камуфляже, со шлемами, дубинками, собаками.

Силовики поравнялись с «Рублевским«, стали форсировать ограждение, перешли на бег и побежали к толпе, стоявшей возле «Рублевского». У кого-то из людей был флаг. Мы поняли, что ситуация накаляется, чтобы не было неприятностей, решили разойтись. Они пошли в сторону дома, я завернул во двор к машине. Закурил, попил кваса. Посидел в машине минут десять.

Кажется, ситуация успокоилась, люди ходят. Вышел. Минут 15 потоптался возле дома, встретил знакомого, разговорились. Какие-то ребята пытались ломануть рекламный щит. Сделал им замечание. Я не против акций, манифестаций, но зачем вандализмом заниматься.

Вернулся в машину, завел двигатель, включил свет, сидел курил. Как раз собирался уезжать. Через проем между домами ломанулась толпа. Понял, что начался второй этап штурма. Народ ринулся врассыпную по двору. Люди из ближайших подъездов не оставались в стороне – кто-то держал дверь в подъезд, кто-то звал забегать, некоторые поддерживали с балконов. Раз бегают люди, я же не поеду. Думаю, подожду, когда разбегутся. Следом за ними бежит толпа правоохранителей. Форма темная, брюки с узкими лампасами, не знаю, ОМОН ли это. Часть побежала за толпой протестующих.

Человек 8-10 окружили мою машину, никто не представился, выломали дверь со стороны водителя. Начали кричать: «Глуши машину, что ты тут светишь!». Спрашиваю, а что случилось, я же в своей машине, никого не трогаю. Пытался что-то объяснить. Никто меня не слушал, посыпался град ударов на машину. Точно видел в проеме двери четыре силуэта. Двое били дубинками, пытался защититься, доставалось в основном по левой руке и ноге. Один пытался попасть в голову, зарядил в левую бровь. От четвертого прилетело коленом в ребра – две недели ни чихнуть, ни кашлянуть. Разодрали на мне майку, залили левую сторону, шею, грудь перцовым баллоном.

Половиной правого глаза, куда еще не затек перец, еще что-то видел. Пытались вырвать меня из машины, я что-то кричал.

У меня билет БРСМ-овца, я был руководителем первички в гимназии №10, в свое время принимал активное участие. Когда работал на заводе металлоконструкций по линии БРСМ, ездили на посадки деревьев, субботники, различные акции. Я подавался в ряды общественных дружинников, нам давали удостоверения. Нашим долгом было содействовать органам правопорядка в случае нестандартных ситуаций. Я об этом кричал, пытался объяснить, кто я, но никто не слушал.

Понимаю, что если они меня достанут, то на мне живого места не останется. Инстинктивно завел машину, включил заднюю передачу. В темноте было сложно разобрать, кто вокруг автомобиля. Сдал к родительскому подъезду. Через разбитое лобовое стекло видел силуэты, за мной гнались. Была мысль только не врезаться в автомобили на парковке или мусорку. Доехал до родительского подъезда, развернулся и поехал вдоль парка. И поехал к знакомым, с которыми и собирались встретиться этим вечером, позвонил брату.

Он помог машину закрыть, стянуть с меня остатки майки. Одноклассница вынесла воды, помогала держаться в сознании до трех часов ночи. Раз 20 или 30 сходил в ледяной душ, чтобы смыть с себя перец. Пекло невероятно. Пробовали и молоком, и сметаной, и кефиром, раствором соды. Интернет едва работал, искали методы борьбы с перцовкой.

Обложили тело нарезанными огурцами-нашли совет из-за едва работающего сигнала. И только в три ночи смог как-то лечь.

Друзья сфотографировали Белова в ночь с 10 на 11 августа.

Знакомый сказал обращаться в прокуратуру. В прокуратуре посоветовали обратиться в Следственный комитет. Там следователь составил протокол, направили на снимок, так как болели ребра. Доктор сказал, что удар сильный, посоветовал, как облегчить состояние. Взяли анализ на алкоголь. Медэкспертиза зафиксировала удары на руке, ноге, удар ребер.

В машине разбили лобовое стекло, полностью разлетелось стекло над багажником, выломаны двери со стороны водителя. Когда удирал от силовиков, спасая жизнь, не смог даже ее толком закрыть. Разбита фара, много отметин от дубинок на корпусе. 15 ударов дубинками было точно.

Пришла бумага из Следственного комитета, что следственные действия продолжают до 10 сентября.

Если вы или ваши близкие пострадали от действий силовиков или были задержаны 9-13 августа, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по адресу: regionnews@rh.by.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская