8 сентября избиратели Молодечненского избирательного сельского округа №73 встретились с депутатом Олегом Семенчуком. Избиратели поговорили с ним о президентских выборах и насильственных разгонах мирных протестов.

Встреча без прессы, только с шестью избирателями

В Молодечненский избирательный сельский округ №73 входит Воложинский район, Радошковичи и все сельские советы, а также Молодечненский район Залинейный. Депутатом этого округа является Олег Семенчук.

Владимир Крот.

О встрече с депутатом Национального собрания Семенчуком договаривался житель Красного Владимир Крот. По его словам, встретиться массово со всеми желающими Семенчук не пожелал, договорились на встречу только с шестью избирателями, которые представляли различные населенные пункты округа.

Также на мероприятие не пригласили представителей прессы. Изначально инициаторами встречи стали жители Красного. Они встретились с председателем Красненского сельского Совета депутатов Валентиной Кисель, и уже после нее захотели встретиться с депутатом Национального собрания, которым является Семенчук.

В начале встречи депутат и избиратели обговорили регламент, сколько времени будут высказываться выступающие. На встречу депутат выделил только один час. На ней присутствовали представители Красного Владимир Крот и Анна Веретейко, Евгений Сималацер из Радошковичей, Роман Гордеюк из Ракова, Илья Сенников из Чисти и представитель Молодечненского Залинейного района Андрей Матевич.

С чем шли избиратели на встречу

Избиратели подали обращение к депутату, в котором прописали три главных пункта.

Во-первых, они поручили депутату Семенчуку направить депутатские обращения в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет для выяснения причин невозбуждения уголовных дел по фактам гибели участников массовых мероприятий и фактам пыток и жестокого, бесчеловечного обращения с задержанными, как при их задержании, так и в период заключения в учреждениях правоохранительной системы.

Во-вторых, инициировать создание в Палате представителей Национального собрания депутатской комиссии для объективного расследования и правовой оценки фактов насилия во время акций протеста; рассмотреть факты противоправных действий как протестующих, так и сотрудников МВД и других силовых структур.

В-третьих, инициировать внесение изменений в законодательство о массовых мероприятиях.

О чем удалось поговорить с Семенчуком

Житель Радошковичей Евгений Сималацер стал первым выступающим.

— Думаю, что все согласны, что в стране происходит социально-политический кризис. Уже видны экономические последствия этого кризиса, его нужно решать. Чем больше кризис затягивается, тем более крупными будут его последствия.

Сималацер задавал Семенчуку вопросы о возможных случаях фальсификации президентских выборов в Минске, а также о применении насилия со стороны правоохранительных органов в послевыборный период. Одной из просьб Сималацера была просьба направить депутатское обращение в силовые ведомства – Генеральную прокуратуру и Следственный комитет – чтобы выяснить, на каком этапе находятся расследования применения насилия против протестующих на территории избирательного округа.

Семенчук начал ответ с выборов. Он отметил, что голосовал досрочно и за действующего президента. Семенчук уверен в победе Лукашенко.

— Вы говорите о нарушениях, но я как депутат не могу проверить эти случаи. Никогда не участвовал в избирательных комиссиях, но не могу поверить, что там фальсифицировали. Я верю людям. Есть органы, которые этим должны заниматься и расследовать.

Семенчук добавил, что не принимает насилия, не переносит обман и ложь.

— Я интересовался, что происходит по Молодечненскому району: сегодня идут следственные мероприятия. Те, кто превысил полномочия, оказывал насилие, провоцировал, должны быть наказаны, со всех сторон.

Роман Гордеюк из Ракова в Воложинском районе рассказывал о работе независимых наблюдателей, которые были вынуждены сидеть на ступеньках возле избирательных участков. Поделился многочисленными наблюдениями по участкам на выборах в Воложинском районе. Также добавил, что всех пропавших во время протестов в Воложинском районе нашли.

— Все выглядит так, что власть меняет очередность рассмотрения дел. Рассматриваются только дела о несанкционированных массовых мероприятиях, а вот где дела об избиениях и пытках людей? — задался вопросом Гордеюк.

Евгений Сималацер, Андрей Мацевич, Владимир Крот, Анна Веретейко.
Евгений Сималацер перед встречей с депутатом.

Семенчук ответил, что не уверен, что на территории региона есть четко зафиксированные факты применения насилия. Анна Веретейко пояснила, что у нее много знакомых пострадали после протестов, но они не хотят приходить на встречи с депутатами.

— Они боятся, обижаются на меня. Говорят, что я просто не была там, где были они, – рассказала Анна.

— А может они не приходят по другой причине? Может потому, что они сами провоцировали, — ответил Семенчук.

Илья Сенников и Роман Гордеюк.

Депутату Семенчуку показали видео избиения силовиками людей в Лебедево 12 августа. Тогда жители деревни шли подавать обращение к председателю сельисполкома Тамаре Дудич, однако на пути к ней их избили сотрудники ОМОНа. После представители избирателей избирательного округа №73 показали видео из Молодечненского РОВД, на котором задержанных людей избивают сотрудники в форме.Реальность видео подтвердили в УВД Миноблисполкома. Семенчук ответил, что не знает всех фактов, нужно детально во всем разбираться.

— При задержании могут использовать силовые методы. Ведь неизвестно, что у преступников в руках. Однако это не значит, что после задержания должно быть избиение. Я понимаю вашу боль, – ответил депутат.

У Семенчука спросили, подтверждает ли он, что во время разгона применяли насилие. Ответил, что подтверждают это представители избирателей видеозаписями, а не он.

— Я там не присутствовал, не видел. Вижу, что вы мне показываете, как бьют дубинкой. Здесь должны детально разобраться органы. Вы говорите о нарушениях прав со стороны силовых органов, но Следственный комитет и Генпрокуратура не заинтересованные стороны, они должны выяснить.

Представители избирателей избирательного округа предложили встретиться депутату с остальными избирателями в расширенном составе. Семенчук ответил, что не видит в этом необходимости.

Роман Гордеюк.

Представители избирателей сказали, что и дальше собираются работать с депутатами, направлять запросы и по возможности встречаться с ними. «РГ» спросила у участников беседы с депутатом, какие впечатления оставила встреча.

Роман Гордеюк:
— Открытого диалога с депутатом не получилось. Он придерживался мнения, что насилие было со стороны протестующих. Говорил, что были люди с судимостями среди демонстрантов. В глазах чиновника инициативы не было.

Евгений Сималацер:
— Он высказал точку зрения на эту ситуацию. Был готов обсуждать насилие и фальсификации, но не их причину. По моему впечатлению, он был растерян и не готов понимать те причины. Мы можем заниматься имитацией деятельности: писать жалобы, а они будут давать отписки, но это не решение.

Андрей Матевич:
— Хотели понять, видит ли власть этот кризис в стране. Понять, видит ли это депутат. Депутат отвечал, что видит это и нужно что-то решать, но никаких путей для решения не предложил.

Владимир Крот и Анна Веретейко.

С таким же вопросом обратились к депутату Семенчуку. Его помощник Луция Орлович заявила, что депутат никаких разговоров по телефону не проводит.

Фото Анастасии Уткиной.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская