Германія. Актобэрфэст. фота

Осень – не только сезон дождей и холодов. В Германии – это время, богатое на различные праздники.

День знаний и Октоберфест

Праздничный сезон начинает День знаний. В Германии родители на этот праздник дарят детям большие упаковки в виде конуса, доверху заполненные лакомствами.

Говорят, чтобы учеба в школе была сладкая.

Октоберфест – главный пивной фестиваль Германии. Праздник называют крупнейшим народным гулянием в мире. Октоберфест празднуют уже более двухсот лет в Мюнхене. Впервые праздник устроили 12 октября 1810 года в честь свадьбы принца Людвига и принцессы Терезы. Иногда праздник отменяли из-за войн или эпидемий. Изначально фестиваль проводили в октябре. Отсюда название Oktoberfest – Октябрьский праздник. Но в конце 19 века перенесли на середину сентября, ведь в это время здесь более комфортная погода.

В 1980 году в результате теракта у главного входа на Октоберфест погибло 13 и было ранено более 200 посетителей.

Террорист, правый экстремист Гундольф Келлер, также погиб во время взрыва. Однако этот террористический акт не привел к отмене праздника. По результатам официального расследования считается, что террорист действовал в одиночку, но до сих пор есть сомнения в правильности официальной версии.

Праздник любители пива от мюнхенской пивоварни отмечают в течение почти трех недель. Традиционно в первое утро фестиваля начинается шествие хозяев пивных палаток. А ровно в 12 часов дня пушечными залпами официально открывают пенный праздник. Позже более восьми тысяч одетых в исторические и карнавальные костюмы люди под звуки оркестров проходят от здания парламента Баварии до луга Терезы – площади в Мюнхене. Здесь и ждет своих гостей множество палаток с пивом, колбасками, сосисками и прочими закусками. Для желающих работают аттракционы.

День единства Германии и праздник Кирмеса

День единства Германии отмечают 3 октября – день, когда подписали Договор об объединении страны и ГДР вошла в состав ФРГ. Праздник существует с 1990 года. Этот день в Германии является нерабочим.

В Берлине и некоторых других городах устраивают музыкальные выступления и праздничный салют.

День единства. Фото toberlin.ru.

День Кирмеса отмечают в третье воскресенье октября. Это старинный праздник, посвященный сбору урожая. Кирмесом называют главного героя праздника – соломенное чучело с бутылкой шнапса в руке. За пару недель чучело закапывают в землю, а на праздник достают и прикрепляют к верхушке украшенного дерева. Мероприятие сопровождается танцами, пением, играми, богослужениями.

На следующий день чучело снова закапывают в землю с кусками пирога, осколками стакана, головой петуха и все той же бутылкой шнапса.

Это своеобразная жертва земле за хороший урожай. Праздник отмечают в городах и сельской местности, особенно ярко – в Дюссельдорфе.

Хэллоуин и День всех святых, 31 октября – 1 ноября

В Германии любят накануне Дня всех святых переодеваться в бесов и другие страшные карнавальные костюмы. Не обходится без подсвечника из тыквы и традиционных угощений. Самая грандиозная вечеринка обычно проводится в замке Франкенштейна, расположенном на вершине почти четырехсотметровой горы массива Оденвальд в земле Гессен. Замок известен с 13 века.

Хеллоуин в Берлине. Фото toberlin.ru.

1 ноября немцы посещают могилы родственников-покойников, чтобы почтить их память. В некоторых районах страны 1 ноября – выходной день.

День всенародного траура

Памятную дату отмечают 18 ноября. В 1919 году Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями предложил отмечать День памяти погибших в Первой мировой войне. Впервые его отметили в Рейхстаге в 1922 году. С 1926 года его стали отмечать по всей стране во второе воскресенье Великого поста.

После прихода нацистов к власти в 1934 году этот день был переименован в День памяти героев (Heldengedenktag). С 1939 его стали отмечать 16 марта. Последний раз отметили в 1945 году.

Венок от немецкого посольства, возложенный у мемориала на Минщине в день всенародного траура. Фото: Посольство Германии.

С 1948 года в Западной Германии вновь стали отмечать Всенародный день скорби, теперь уже по жертвам как Первой мировой, так и Второй мировой войн.

С 1952 года дату начали отмечать в предпоследнее воскресенье перед первым днем Адвента – Рождественского поста.

В эти дни по традиции надлежит думать о смерти, времени и вечности. Сегодня эта дата посвящена не только жертвам войн, но и жертвам государственного насилия.

18 ноября президент Германии произносит речь в присутствии членов правительства и иностранных дипломатов. После этого звучит гимн Германии и песня Der gute Kamerad – «Хороший товарищ» – немецкий военный траурный марш, написанный в 19 веке. По всей стране торжественно возлагают венки к мемориалам.

«Пятая пора года» – 11 ноября в 11:11

По старинной традиции «пятая пора года» начинается ежегодно 11 ноября в 11:11. Формально отныне власть передается женщинам.

Они штурмуют городскую ратушу и срезают галстуки мужчинам, которые попадаются им на пути.

«Пятая пора года» знаменует начало подготовки к рождественским гуляниям и открытие сезона фестивалей. Сезон длится до февраля и завершается карнавалом.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская