13 сентября в Молодечно прошло шествие под бело-красно-белыми флагами. Корреспонденты «РГ» рассказывают и показывают, как это происходило.

View this post on Instagram

Як прайшла акцыя ў Маладзечне 13 верасня.

A post shared by Рэгiянальная газета (@rg_rhby) on

Около 14:30 примерно 200 человек собрались возле Ледового дворца. Некоторые люди были с бело-красно-белыми флагами. Сотрудники милиции дежурили возле Ледового дворца и на парковке Тройки ещё до начала акции.

После того как люди достали бело-красно-белые флаги и стали в группу, подъехала милицейская машина. Милиционер из автомобиля на автобусной остановке повторял, што данное мероприятие несанкционированное, и просил разойтись, а участие в несанкционированных мероприятиях предусматривает аминистративную ответственность.

Протестующие включили аудиозапись присяги беларуских силовиков.

Из динамика протестующих слышны статьи Уголовного кодекса и ответственность за них.

Участники акции перешли на другую сторону Великого Гастинца — от Ледового дворца к Тройке. Оттуда они начали шествие по проспекту.

Протестующие скандируют «Маладзечна, выхадзі», «Лукашенко, уходи». Шествие сопровождали не менее четырех машин милиции.

Люди скандируют «Мы здесь власть», «Трибунал», «Сколько стоит совесть».

В милицейских авто сидят люди в милицейской форме, балаклавах и со спрятанными под чёрной тканью погонами. В каждом из таких авто — сотрудник с мегафоном, который рассказывает про несанкционированное мероприятие и ответственность за него, и сотрудник с видеокамерой, который снимает демонстрантов.

Силовик в балаклаве показывает пальцем на кого-то из участников акции.

Мальчишки увидели шествие, начали приветствовать его участников, говоря «Жыве Беларусь».

Протестующие дошли до парка. Там из окна машины высунулся мужчина, начал нецензурно ругаться в сторону демонстрантов. Участники акции никак не реагировали на него.

Демонстрантов много людей поддерживали из окон своих домов. Некоторые махали бело-красно-белыми флагами с балконов.

Протестующие дошли до пересечения улиц Забейды-Сумицкого — Тамилина. Они перешли на другую сторону Великого Гастинца и повернули в сторону Ледового дворца. Во время этого мужчина в балаклаве на задним сидении милицейского авто (на фото ниже) показал непристойный жест участнице акции, которая показывала ему знак «V».

Участники акции шли назад к Ледовому дворцу. На обратном пути протестующие начали расходиться.

На перекрёстке Великого Гастинца и Виленской женщина с балкона начала оскорблять участников акции, показывать непристойные жесты.

Ещё одна женщина на Великом Гастинце попыталась узнать сколько платят протестующим за участие в акции. Она предположила, что пять долларов.

Люди подошли к Магистральной, начали обсуждать, куда они будут двигаться дальше. В это же время возле магазина «Гастроном», на Великом Гастинце, задержали молодечненца Александра. Его жена рассказала корреспондентам, что мужчина был на шествии впервые. У Александра больное сердце. Родные волновались, смогут ли передать лекарства.

Демонстранты пошли в сторону Тройки, милицейские машины поехали на парковку Модуля и Тройки. Там начались задержания.

В магазине «Соседи» затрымалі чалавека. Милиционеры зашли в магазин, подождали, пока мужчина оплатит покупки, подошли к нему и сказали, что задерживают за участие в акции. Мужчина сказал, что просто пришёл в магазин. Но милиционеры отвели его в служебный автомобиль.

На парковку Тройки подъехал ещё один милицейский автомобиль. В нём уже сидел один из задержанных.

Очевидцы сообщили, что возле Модуля задержали женщину и мужчину, когда они садились в свою машину.

Милиционеры продолжили задержания людей и возле Ледового дворца. По наблюдениям наших корреспондентов, сотрудники задержали прохожего, он не сопротивлялся.

В 16:50 во внутренний двор Молодечненского РОВД заехали автобус и бус без номеров. В салоне находились силовики в чёрной форме, бронежилетах и оборонительных щитках. На территории РОВД они пробыли не более получаса, а после уехали.

На 17:00 было известно, что в Молодечно задержали не менее 7 человек.

Марина, у которой задержали мужа около «Гастронома», пытается узнать, где он находится и как передать ему лекарства. Сначала ей сказали, что его в РОВД нет, а после пригласили зайти в здание. Женщины не было достаточной большой промежуток времени. После ей позвонила знакомая, которая также находилась возле РОВД. Марина сообщила, что её задежали и составили протокол.

В это же вемя милиционер в балаклаве закрывал и открывал двери з красно-зелёным флагом, а также махал им.

История с красно-зелёными флагами не закончилась. После мужчина в гражданском во внутреннем дворике РОВД прикрепил один с флагов к милицейкому авто. Второй флаг уже находился в «Патриоте». Далее колонна из двух милицейских машин с государственными флагами выеала в город.

После 20:00 из отделения милиции вышла Марина. Она рассказала, что зашла в РОВД, чтобы передать лекарства мужу Александру, которого задержали «Гастронома». За ней закрыли двери и сказали, что она задержана. Женщина подписала протокол, у нее забрали мобильый телефон. Сказли, что суд по её делу пройдёт 14 сентября. Женщина сообщила, что могли отпустить ещё ону девушку.

Через полчаса, в 20:30, из милиции вышел тот самый Александр, которого задержали около «Гастронома». Рассказал про задержание — милиционеры были в фрме, но не представлялись. В милиции сотрудники разговаривали вежливо, избиений не было. Составили протокол по статье 23.34 за участие в несанкционированны массовых мероприятиях, сказали ждать суда. Лекарства от жены ему передали.

Больше никого из задержанных в этот вечер не отпустили. Вероятно, они останутся до суда в ИВС.

Фото Настасьи УТКИНОЙ.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская