13 сентября в Молодечно прошло мирное шествие. По наблюдениям наших корреспондентов после него задержали не менее 8 человек. На следующий день дома задержали Наталью Шидловскую — за участие в акции оставили в ИВС до суда. Наталья рассказала «РГ» про задержание, условия в молодечненском ИВС и суд.

14 сентября Наталья проснулась от звонка в двери. Она не знает, представлялись ли сотрудники милиции — двери открыл её отец. Милиционеры были в гражданской одежде, попросили проехать Наталью вместе с ними.

В Молодечненском РОВД на Наталью составили протокол за участие в несанкционированном митинге по статье 23.34 КоАП. Наталья не признала свою вину. Прождала ещё час в РОВД, а после сотрудники сообщили ей, что девушка остается в отделении до суда.

— Спросила у них, на каком основании. В ответ ничего толкового не услышала. Забрали все мои вещи, посадили в так называемый «стакан». Это помещение метр на три с лавочкой в стене и еле горящей лампочкой, — рассказывает Наталья.

Наталья говорит, что очень недовольна такими условиями. В «стакане» отсидела примерно часа четыре, после её переместили в ИВС.

— Соседка была добра, я ей очень благодарна за одеяло, которое она мне дала. Было холодно. Что по условиям: дырка в полу для справления нужды, раковина, кровати с вонючими матрасами и подушками без белья, тумбочка. По еде все очень плохо.

За то время, что Наталья провела в ИВС, ей дали стакан кипятка и котлету.

— Отношение милиции было нейтральное, никто никого не бил и не унижал. Мою соседку периодически угощали сигаретами.

В обед на следующий день Наталью привезли в суд. Родители нашли ей адвоката. Наталья делится, что ей тяжело понять, как милиция по видео опознала её.

В суде Наталье дали 25 базовых величин.

— Очень боялась что дадут сутки сидеть, ведь условия там чуть лучше чем в Освенциме. Папа написал ходатайство, чтобы меня выпустили до суда, на основании моего удостоверения инвалида и того, что я не опасна для общества. Его не рассмотрели даже, так как у того, кто мог бы его рассмотреть закончилось рабочее время.

Наталья добавляет, что очень переживает за то, что происходит в стране, за невинно осужденных людей.

— Я принимала участие в международных студенческих семинарах в Освенциме и Дахау, где ранее были концентрационные лагеря. И ,к сожалению, вижу очевидную параллель между событиями Холокоста и тем что сегодня творится в моей стране.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская