16 сентября в суде Молодечненского района прошло слушание по делу Пескова и Евстегнеева. Их обвиняют в насилии над сотрудниками ОМОН на акции солидарнасти 19 июня в Молодечно. «РГ» рассказывает, как всё происходило на судебном заседании.

19 июня в Молодечно задержали Николая Олейника. Во время его задержания произошла стычка людей с милиционерами.

View this post on Instagram

A post shared by Рэгiянальная газета (@rg_rhby) on

«Ланцуг салідарнасці» в Молодечно. Как прошла политическая акция

После стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 363 «Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или другому лицу, которая охраняет общественный порядок».

***

16 сентября прошло первое заседание по делу Пескова и Евстегнеева. В здании суда присутствовало много сотрудников Молодечненского РОВД в штатском. Ещё до момента, когда обвиняемые зашли в помещение, где проходил суд, там сидело не менее десяти сотрудников Молодечненского РОВД в штатском.

Зал судебного заседания. Почти все присутствующие — сотрудники Молодечненского РОВД в штатском. На первой скамейке — обвиняемые Песков и Евстегнеев, представитель потерпевших.

Обвиняемые — Павел Песков и Владислав Евстегнеев. Адвокаты обвиняемых — Филипович и Костюк.

Потерпевшие — сотрудники ОМОН УВД Миноблисполкома Евгений Баранов и Вячеслав Яковенко.

Судовое заседание вела судья Виктория Полещук. В качестве государственного обвинителя выступал прокурор Габрукович.

В суде потерпевших представляет человек с фамилией Пригодич. Адвокат Филипович ходатайствовал об отводе представителя потерпевших, потому что, по его словам, он был допрошен в качестве свидетеля. Однако суд не одобрил отвод.

Потерпевшие Вячеслав Яковенко и Евгений Баранов в Молодечно 19 июня.

Потерпевшие лично не присутствовали на суде. Они давали показания через видеосвязь в Минском областном суде. Адвокат Костюк ходатайствовал, чтобы потерпевшие присутствовали на суде лично. Обвинитель заметил, что потерпевшие находятся вместе с секретарём в помещении Минского областного суда, поэтому нарушений нет. Адвокат Филипович поддержал коллегу. Судья Полещук заявила, что потерпевших можно допрашивать и по видеосвязи.

Ещё одним ходатайством со стороны защитников был вызов свидетеля Французовой. Судья одобрила ходатайство, однако на протяжении первого слушания её не вызвали.

В ходе судебного заседания сначала будут заслушивать показания потерпевших, свидетелей, обвиняемых, исследовать письменные и вещественные доказательства по делу.

В чём обвиняют Пескова и Евстегнеева

Прокурор Габрукович огласил обвинение. В нём он отметил, что Песков и Евстегнеев имели намерение на сопротивление сотрудникам органов внутренних дел, в сочетание с насилием осуществили это сопротивление к сотрудникам. Мужчин обвиняют по части 2 статьи 363 Уголовного кодекса.

По материалам дела, Песков применил насилие в отношении к Яковенко. Тот предположительно ударил левое колено, а также в итоге порвались штаны обмундирования в районе левого колена.

Евстегнеев якобы применил насилие в отношении к Баранову. В итоге тот ударил правую руку в двух местах.

На работоспособность Яковенко и Баранова эти повреждения не повлияли.

Евстегнеев признал свою вину. Песков признал вину частично.

Баранов: не хотел бы отвечать, где и когда родился

Заседание началось с опроса Евгения Баранова.

Судья: Потерпевший Баранов, устанавливаем вашу личность. Правильно назовите суду ваше имя, отчество, фамилию.

Баранов: Евгений Викторович Баранов.

Судья: Дата и место вашего рождения.

Баранов: Я бы не хотел отвечать.

Судья: Суд устанавливает вашу личность, назовите дату и место вашего рождения.

После небольшой паузы Баранов сказал, что родился в 1990 году в городском посёлке Оболь в Витебской области. Потерпевший работает в ОМОН УВД Миноблисполкома.

19 июня Евгений Баранов находился в Молодечно на службе по охране общественного порядка. Он не помнит, во сколько сотрудники ОМОН приехали в Молодечно в тот день. После приезда в город сразу направились в отделение милиции. Там с сотрудниками ОМОН провели инструктаж. Баранов точно не помнит, кто проводил инструктаж. По его мнению, это был начальник охраны общественного порядка. Фамилию не помнит.

На автомобиле «Форд Транзит» сотрудники ездили по дороге, рядом с которой были люди, которые участвовали в несанкционированном массовом мероприятии. Вместе с сотрудником Молодечненского РОВД омоновцы выходили к людям, чтобы предупредить их, что те нарушают законодательство.

Адвокаты Филипович и Костюк.

— Они кричали разные лозунги, скандировали эти лозунги, хлопали. Некоторые граждане даже допускали кричать «Позор» сотрудникам милиции, — описывает мероприятие Баранов.

Перед задержанием Олейника с сотрудником молодечненском милиции из буса выходил Баранов и Яковенко. После произошло само задержание. Решение об операции принял Баранов, предупредил Яковенко. По словам Баранова, Олейника задержали потому, что он скандировал лозунги, а остальные люди кричали лозунги в ответ, также махал руками и провоцировал сотрудников тем, что ходил за ними и снимал на телефон.

— Он был своеобразным завадатарам, который подталкивал других людей кричать лозунги, — сказал Баранов.

Баранов сказал, что они вместе с Яковенко подошли к Олейнику. Представились ему, попросили пройти в служебный транспорт. Олейник отказался. Баранов и Яковенко начали задерживать его с применением физической силы — заломали руки за спиной. Баранов также сообщил подробности задержания Олейника, который ранее не сообщал на суд по административному делу. Например, что Баранов подошёл к Олейнику с раскрытым удостоверением сотрудника милиции.

Песков и Евстегнеев.

Как описывает насилие в свою сторону Баранов

— Я стоял спиной к участникам мероприятия, лицом к служебному транспорту. Потом почувствовал, как меня тянут вниз за левую руку. Впоследствии, упал. Потом узнал, что гражданином, который тянул меня, оказался Евстегнеев. При падении упал на руки и колено. Началось давлении, на меня упали ещё люди. Я упал на локоть ещё больше. В момент падения перекинул через себя гражданина Евстегнеева, чтобы иметь возможность встать. Встал, и мы уехали.

Судья сказала, что показания Баранова противоречат тем, что он давал ранее. Баранов ответил, что нужно придерживаться тех, что он давал ранее, потому что уже мог позабыть некоторые моменты.

Яковенко: тянули за обмундирование, шею

Вторым потерпевшим является сотрудник ОМОН УВД Миноблисполкома Вячеслав Яковенко. Он родился в Полоцке. Яковенко повторил показания, которые ранее давал Баранов, про цель прибытия омоновцев в Молодечно 19 июня.

Як описывает насилие в свою сторону Яковенко

— Я не видел, кто меня схватил за плечо. После успел повернуться, увидел, что тянул мужчина в возрасте в светлой рубашке. Я развернулся, увидел, что Баранов уже лежит. Я упал левым коленом на землю, а периферийным зрением увидел, что подходят люди. После того, как упал на колено, почувствовал, что меня тянут за обмундирование, за шею. Я упал ещё раз.

17 сентября в 10:30 в суде Молодечненского района слушания продолжаться. На них будут допрашивать свидетелей.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская