Пацярпелыя Вячаслаў Якавенка і Яўген Баранаў у Маладзечне 19 чэрвеня.

Во время судебного заседания по уголовному делу в Молодечно омоновец Евгений Баранов рассказал новый факт про задержание Николая Олейника 19 июня на цепи солидарности.

На судебном заседании, которое прошло 16 сентября, омоновца Евгения Баранова просили воспроизвести события 19 июня во время цепи солидарности, в том числе и задержания Николая Олейника.

Он рассказал, что перед задержанием вместе с ещё одним сотрудником ОМОН Вячеславом Яковенко подошёл к Олейнику. Перед задержанием показал ему своё удостоверение, представился и попросил пройти в служебный транспорт. По словам Баранова, Олейник отказался и пытался отойти. Поэтому омоновцы с помощью физической силы доставили Олейника в авто. Всё это заняло 5 секунд.

Информация про демонстрацию служебного удостоверения — новая. В суде по административному делу Евгений Баранов эту информацию не рассказывал.

Николай Олейник. Фото Анастасии Уткиной.

Ранее Евгений Баранов утверждал, что задержание Олейника прошло так:

— Мы представились и попросили его проехать в РОВД. Он нас проигнорировал. Решили задержать с применением физической силы. Сопроводили в транспорт и доставили в РОВД.

Адвокат Олейника Игорь Костюк просил уточнить, как представился Баранов. Он ответил:

— Лейтенант Баранов. Добрый день! Вы нарушаете закон. Пройдёмте, пожалуйста, в служебный автомобиль.

***

Напомним, 24 июня Николая Олейника осудили на 15 суток по двум статья Кодекса об административных правонарушениях — за участие в несанкционированном мероприятии и сопротивление сотрудникам ОМОН.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская