На втором заседании 17 сентября по делу молодечненцев Павла Пескова и Владислава Евстигнеева допрашивали свидетелей-омоновцев.

«Рэгіянальная газета» транслирует, что силовики рассказывали про стычку в Молодечно 19 июня.

Читайте ещё: Прошло первое заседание по делу о насилии над омоновцами в Молодечно

На втором судебном заседании не присутствовали потерпевшие сотрудники ОМОН Евгений Баранов и Вячеслав Яковенко, а также представитель потерпевших Пригодич. Суд удовлетворил продолжение заседания без потерпевших и представителя потерпевших.

Сотрудники ОМОН, которых сегодня допрашивали, давали свои показания в помещении Минского областного суда. В помещении Минского областного суда присутствовали трое омоновцев: Виталий Дуки, Никита Шейко, Василий Омельченя.

Двое омоновцев были сегодня на службе, поэтому на утреннее заседание они не явились. Только после перерыв был допрошен один из этих свидетелей, Эдуард Савицкий. Ещё один свидетелей, Горбачёв, не явился, потому что оставался на службе.

Тот самый снимок, где в руках у омоновца заметили пистолет. В стойке в гражданском около буса — омоновец Виталий Дук. Фото Анастасии Уткиной.

Показания омоновца в гражданском 

Первым заслушали показания Виталия Дуки. Родился в 1989 году в Лиде. Он является командиром взвода ОМОН УВД Миноблисполкома.

19 июня Дуки совместно с коллегами охранял общественный порядок в Молодечно. В Молодечно сотрудники ОМОН приехали около 17 часов — «Джили» і «Форд Транзит». Омоновцы приехали сразу в отделение милиции, там же провели инструктаж.

Виталий Дуки во время акции солидарности был в гражданской одежде. Дуки подтвердил, что в гражданском был ещё один сотрудник ОМОН — Савицкий. Все омоновцы называли Савицкого старшим.

Дуки сообщил, что находился в толпе на перекрёстке Великого Гостинца и Хмельницкого возле гимназии №6. Добрался туда один пешком от Молодечненского РОВД. Он там был раньше, чем остальные омоновцы в форме. Задачей Дуки была передача информации по ситуации на массовом мероприятии руководству.

Дуки не видел задержания Олейника, потому что мешала служебная машина, на которой ездили омоновцы. Успел увидеть только стычку людей и сотрудников ОМОН.

— Увидел, что началась стычка. Я подбежал до места стычки. Увидел, что человек в майке, где был череп и кости, наносил удары нашему сотруднику. Я не видел, которому сотруднику.

По словам Дуки, чтобы остановить противоправные действия граждан, он сделал кому-то «подсечку». Также дополнил, что увидел омоновца, который лежал на земле, а удары сотруднику по голове наносил человек в зелёной майке.

После того, как Дуки сделал «подсечку», оставался возле микроавтобуса. Он сказал, что стычка продолжалась около минуты. Видимых повреждений или травм у омоновцев не видел.

Адвокат Костюк пытался узнать у Дуки, видел ли тот, кто и сколько раз бил омоновца, который лежал на земле. Дуки сказал, что не помнит, сколько раз и какой рукой. После Дуки уточнил, что этим омоновцем, который лежал на земле, был Яковенко.

Адвокат: Как он лежал?

Дуки: Спиной.

Адвокат: Долго ли он лежал на спине?

Дуки: Секунд 10. Он пытался защищаться. Его держали ещё люди, которые были рядом.

Адвокат: Кто его держал? Сколько человек?

Дуки: Я не помню. Это была массовая потасовка.

Адвакат: Сколько человек, опишите их.

Дуки: Не могу этого сделать. Не помню. Держали Яковенко не менее одного человека, минимум один.

Адвокат: Как он держал?

Дуки: За форму и за руки.

Адвокат: За форму как?

Дуки: За части тела. За китель. Сотрудник пробовал защититься. Потом сотруднику получилось вырваться, стать в безопасном месте.

Адвокат: Кто-то из ваших сотрудников имел табельное оружие?

Дуки: Сотрудники в форме имели табельное оружие.

Адвокат: Кто-нибудь из сотрудников доставал оружие?

Дуки: Не видел.

Адвокат: Видели видео эпизода?

Дуки: Мельком.

Адвокат: Поясните слова мельком.

Дуки: Просто посмотрел и всё.

Дуки сказал, что видел Яковенко, Баранова — нет.

Адвокат Костюк просил уточнить, каким образом перевозили задержанного Николая Олейника. Дуки ответил, что он сидел на сидении всё время.

Судья сказала, что в показаниях Дуки имеются противоречия. Зачитала его слова в протоколе, который составили ещё в июне. Согласна ему, Дуки видел около буса, как неизвестные повалили Яковенко и Баранова, хватали за форму. Этих граждан точно не запомнил.

На первом плане — омоновец Никита Шейко, на втором — Вячеслав Яковенко. Фото сделано в Молодечно 19 июня.

Шейко: пистолет не доставал, но поправлял

Вторым свидетелем стал Никита Шейко. Он милиционер ОМОН УВД Мингорисполкома, работает милиционером полтора года.

Шейко сообщил, что Молодечно приехал вместе с сотрудниками ОМОН на служебном автомобиле «Форд Транзит». У него были спецсредства — газ-шок, табельное оружие и рация. Он точно не помнит, где конкретно находились участники акции — в парке или на площади.

Па словам Шейко, он не выходил из служебного транспорта.

Свидетель сообщил, что не видел момента задержания Николая Олейника. Однако видел, когда Баранов и Яковенко вели задержанного. Со слов Шейко, толпа накинулась на Яковенко и Баранова — они вдвоём оказались на земле. Шейко не помнит, сколько точно людей набросились на омоновцев. Омоновцы упали потому, что их тянули люди

Адвокат: Доставали ли вы оружие из кабуры?

Шейко: Нет. Оружие только поправлял.

Адвокат: Вы доставали оружие из кабуры?

Шейко: Нет.

Судья попросила Шейко уточнить, что он увидел, когда вышел из буса. Тот ответил, что увидел Баранова, который лежал на спине. Шейко оттянул человека, который лежал на Баранове. Человека того не запомнил. После Шейко сказал, что человек на Баранове не лежал, а сидел.

Судья: Как вы оттянули человека от Баранова?

Шейко: Подошёл и оттянул аккуратно.

Омельченя держится за пистолет. Снимок сделан 19 июня в Молодечно.

Омельченя: придерживаюсь старых показаний

Следующим свидетелем по делу о насилии выступил Василий Омельченя, который работает милиционером в первом взводе ОМОН УВД Миноблисполкома.

Судья: Какие у вас отношения с Барановым и Яковенко?

Омельченя: Нормальные.

Судья уточнила, кем Баранов и Яковенко являются для Омельчени. Тот ответил, что коллегами.

Омельченя вместе с остальными сотрудниками ОМОН приехал в Молодечно 19 июня для охраны общественного порядка. Он не помнит, кто проводил инструктаж в Молодечненском РОВД перед тем, как омоновцы выехали на несанкционированное мероприятие.

Омельченя выходил дважды из служебного авто. Первый раз с милиционером Молодечненского РОВД, чтобы предупредить людей, что те нарушают законодательство. Во второй раз вышел уже после стычки, чтобы забрать в авто Шейко.

— Я открыл двери авто, нам передали задержанного. Его передали Яковенко и Баранов. После Шейко вышел на помощь сотрудникам, я оставался в авто и наблюдал за задержанным. После сам выбежал из машины, чтобы забрать Шейко.

Омельченя рассказал, что Шейко вышел из машины, чтобы оказать помощь Баранову и Яковенко. В тот момент они лежали на земле, а над ними находились граждане. Омельченя не помнит, как Баранов и Яковенко оказались на земле.

Омельченя держал Олейника, которого ранее передали Баранов и Яковенко. По его словам, тот сидел на сидении за водителем. После Омельченя вышел на улицу, Шейко в этот момент держал человек, пистолет не увидел.

В протоколе, который составили в июне, указывается, что Омельченя увидел, как толпа шла к служебному авто ещё до того, как Олейника доставили в машину. В нём отмечается, что Омельченя видел, как люди хватают Баранова и Яковенко за форму.

Судья спросила, почему Омельченя говорит теперь, что не видел, как его коллег тянули граждане. Он ответил, что позабыл, будет придерживаться показаний, которые давал ранее.

Савицкий: ничего не видел, знаю информацию по докладу

Эдуард Савицкий работает заместителем командира отряда ОМОН УВД Мингорисполкома.

По его показаниям, омоновцы приехали в Молодечно, потому что в интернете были размещены призывы к несанкционированному массовому мероприятию. Савицкий не видел ни задержания Олейника, ни потасовку. В этот момент он был около главного входа в парк вместе с сотрудником Молодечненского РОВД в автомобиле.

После Савицкий не видел повреждений у Баранова и Яковенко. Всю информацию про задержание и потасовку он знает из устного доклада его сотрудников. Также Савицкий дважды повторил, что его сотрудники показали удостоверение задержанному Олейнику. Подробности стычки и про насильственные действия в сторону силовиком Савицкому не рассказывали.

Шейко, сотрудник Молодечненского РОВД Дмитрий Судникович, Омельченя, Яковенко и Баранов. Снимок сделан 19 июня в Молодечно.

Адвокат Костюк уточнил, что согласно с материалами следователя Ковалевича из Молодечненского РОСК, который допрашивал свидетелей, сотрудники ОМОН в этот судебном заседании лгут. Следователю рассказали, что Шейко доставал пистолет, а в суде Шейко дважды этот отрицал. Также все омоновцы сказали, что Олейника перевозили в РОВД на сидении за водителем, а у следователя сказали, что он лежал на полу авто.

Следующее судебное заседание пройдёт 18 сентября в 10:30.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская