Гуманітарная дапамога для "Надзеі". Фота з сайта ДРАЦ "Надзея".

Один из видов деятельности детского реабилитационного центра «Надежда», что на Вилейщине, – проекты по санаторно-курортному лечению и оздоровлению детей и взрослых в сотрудничестве с зарубежными и белорусскими общественными объединениями.

В 2019 году здесь приняли на оздоровление 682 ребенка и 196 взрослых. Реализовали сорок проектов с 17 общественными объединениями восьми стран мира и с 12 общественными организациями Беларуси.

Немецкая сторона поддержала финансово оздоровительные проекты

В этом году работу в этом направлении продолжают. Почти весь август в детском центре «Надежда» воплощали шесть проектов. Пять из них – с участием организаций Германии.

С 4 по 28 августа в рамках одного из проектов на Вилейщине поправляли здоровье дети из Гомельщины. Проект проводили в сотрудничестве с Гомельской ОО «Детская гематология» при финансовой поддержке немецкой общественной организации «Друзья детей Чернобыля в Вюртемберге», находящейся в Штутгарте.

В эти же дни в «Надежде» проводили еще один проект по оздоровлению детей из Гомельской области в сотрудничестве с фондом «Здоровье детям» из Гомеля. Проект финансово поддержало немецкое рабочее сообщество «Помощь детям Чернобыля» при Евангелическо-лютеранской местной церкви.

Детей из Несвижа, а также Брагинского и Ельского районов оздоровляли во время еще трех августовских белорусско-немецких проектов, Последний из которых завершился за пару дней до начала осени.

В «Надежде» сообщают, что все участники проектов прошли курс лечебно-оздоровительных процедур, присоединились к культурно-массовым и спортивным мероприятиям, посетили занятия всевозможных кружков.

Многие партнеры в этом году не приехали впервые

Напомним, что «Надежду» с немецкими организациями и фондами связывает давняя дружба. Несколько организаций Германии являются учредителями фонда. Партнеры из Германии поддерживают центр финансово, приезжают сюда в качестве волонтеров, проводят ремонтные работы, устраивают игры, соревнования и беседы с белорусскими детьми, присылают гуманитарную помощь.

В июле центр получил очередной гуманитарный груз – мебель, велосипеды, страховочное оборудование для веревочного городка, запчасти для котла на дровах, игрушки, одежду. Организацию и финансовую поддержку гуманитарного груза обеспечили организации «Бобби» и «Жизнь после Чернобыля», «Земельный союз садоводов-любителей Вестфалии и Липпе». Но сами немецкие партнеры в этом году не приехали в «Надежду». Причина тому – пандемия.

– Мы никого не принимали у себя, да и границы были закрыты. Поэтому многие наши партнеры и друзья из Германии впервые со времени основания «Надежды» не приехали к нам, – сообщила корреспонденту специалист по связям с общественностью детского центра «Надежда» Татьяна Мейсак.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская