Около двухсот молодечненцев подписало обращение к председателю Молодечненской районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Светлане Чижиковой. Сегодня они получили ответ.

В своем обращении горожане просили председателя прокомментировать многочисленные задержания 9-11 августа, спрашивали, как защитил Фонд мира молодечненцев, к которым силовики применили физическую силу; к каким органам обращались, чтобы урегулировать ситуацию с нарушением прав человека.

  • Какую помощь предложил Фонд мира пострадавшим?
  • Как вы лично относитесь к мирным акциям солидарности в Молодечненском районе?
  • Что вы можете предложить для поддержки гражданских инициатив и акций солидарности?

Такие вопросы задавали жители Молодечно Светлане Чижиковой. Вот как выглядит ответ:

«Дорогие земляки! Молодечненская районная организация общественного объединения «Белорусский фонд мира» обеспокоена сложившейся ситуацией, несущей очевидные угрозы жизни и здоровью граждан, будущему Республики Беларусь. Мы сожалеем о фактах применения силы и осуждаем насилие в любых формах и видах. Мы выражаем сочувствие пострадавшим в ходе несанкционированных митингов. Мы – мирные люди. Самая высшая и абсолютная ценность – это человек, его жизнь, здоровье и достоинство.

Мы, миротворцы, призываем всех проявить благоразумие, руководствоваться принципами гуманизма и общими критериями нравственности. Наша районная организация ОО «Белорусский фонд мира» призывает прекратить уличные шествия, так как они подвергают опасности, в первую очередь, женщин и детей. Вести только мирный диалог, и не на площадях, а методом диалога, так как дискуссии возможны в рамках здорового политического процесса и в строгом соответствии с законом.

Пусть Беларусь, благодаря нашим общим усилиям, станет вновь мирной!
Пусть человеческие ценности – мирное созидание, гуманизм, доброта, милосердие, динамичное развитие, стабильность – будут нашими ориентирами и впредь.

С уважением Светлана Чижикова,
председатель Молодечненской районной организации ОО «Белорусский фонд мира».

• Тэкст даступны на мове: Беларуская