На третьем судебном заседании в Молодечно, 18 сентября, по делу Пескова и Евстегнеева выступали свидетели.

Уже традиционно в зале судебного заседания находились сотрудники Молодечненского РОВД. А на место для прессы сел следователь, представившийся работником российского СМИ.

Горбачев: схватки не видел, только слышал

Вчера, 17 сентября, допрашивали свидетелей из ОМОН, которые видели стычку между людьми и другими сотрудниками. Один из свидетелей, Алексей Горбачев, не явился на заседание, потому что был на службе.

Сегодня он дал показания по видеосвязи из Минского областного суда. Горбачев работает милиционером-водителем в ОМОН УВД Миноблисполкома.

19 июня он приехал в Молодечно для охраны громадовского порядка. В бусе находились омоновцы Баранов, Яковенко, Шейко и Омельченя. Кроме них на работе по охране общественного порядка сидели и три молодечненских милиционера. Их фамилии Горбачев не помнит.

Горбачев не видел схватку, только слышал. Все время находился на месте водителя, на улицу не выходил. По его словам, Олейник находился на сидении за ним после задержания.

– Ну я же видел, откуда он вставал, когда мы приехали в РОВД, – объясняет омоновец.

Уже в РОВД Горбачев видел повреждения у Яковенко – порвана штанина, царапина на локте. Не помнит, были ли повреждения у Баранова.

На предварительном следствии 16 июля Горбачев также подтвердил, что видел стычку только по видео, которое появилось в интернете, и со слов других омоновцев. В этом протоколе указано, что перед задержанием Олейник пытался скрыться, сбежать в сторону парка. Об этом ему сообщили Баранов и Яковенко уже после задержания.

Горбачев в протоколе допроса в июле указывал, что был какой-то третий мужчина, который тянул Яковенко. Адвокат Костюк пытается узнавать о третьем человеке, о котором омоновец говорил на предварительном следствии. Но тот уже не помнит все обстоятельства.

– Видео посмотрим и поймем, что это был за человек.

Горбачев сообщил на судебном заседании, что не видел, как кто-то из сотрудников доставал оружие. После уточнил, что вечером того же дня Шейко сказал, что поправлял оружие, но не доставал его.

Судебное заседание прерывалось на полчаса после допроса свидетеля Горбачева. Прокурор ссылался на плохое самочувствие.

Судникович: повреждений не видел, омоновцев волновала больше форма

Дмитрий Судникович работает милиционером в Молодечненском РОВД. 19 июня входил в группу информирования, ходил с мегафоном.

В том же бусе, в котором ездили омоновцы, сидел и Судникович. Вместе с ним там были другие сотрудники Молодечненского РОВД – Турович, Гамбицкий, Посох. Все сотрудники были в милицейской форме, имели спецсредства.

Из машины Судникович и сотрудники ОМОН выходили раз пять или шесть, точно не помнит.

Судникович не видел момента задержания Олейника. Он находился в нескольких метрах от места событий, пошел помогать омоновцам. Судникович видел, как Песков тянул омоновца, но не видел, как омоновец и Евстегнеев оказались на земле. Схватка продолжалась не более одной минуты.

Судникович сообщил, что из машины выходил Гамбицкий, стоял у дверей авто. А потом со стороны гимназии №6 подбежал сотрудник ОМОН в гражданской одежде.

Судникович сказал, что Олейника везли на полу авто, он лежал, а омоновцы его держали. Пескова и Евстегнеева Судникович также видел недалеко от места стычки перед самой стычкой.

В РОВД Судникович увидел, как омоновцы показывали порванные штаны. Сказал, что телесных повреждений не видел. По его словам, омоновцев волновало более то, в чем они будут ходить.

По словам Судниковича, гражданин по фамилии Непогода находится в розыске – по делу о насилии над сотрудниками ОМОН.

Показания Гамбицкого

Сергей Гамбицкий работает начальником уголовно-исполнительной инспекции Молодечненского РОВД. Во время несанкционированного мероприятия находился в служебном транспорте сотрудников ОМОН. В салоне были три сотрудника Молодечненского РОВД.

Гамбицкий выходил из машины после начала стычка. Однако оставался у двери, разговаривал там с двумя женщинами.

По словам Гамбицкого, Олейника планировали задержать, потому что он оскорбительно высказывался в сторону сотрудников органов. Вспомнил только, что Олейник якобы сказал «Козлы».

Показания Туровича

Ярослав Турович – начальник отдела правопорядка и профилактики Молодечненского РОВД.

19 июня во время несанкционированного массового мероприятия находился в служебном авто. Судникович, Гамбицкий, Посох из Молодечненского РОВД работали вместе с Туровичем. Турович являлся старшим в этой группе, но омоновцам давал команды не он, они их принимали сами.

Турович не видел, кто задерживал Олейника. Момента задержания также не видел. Олейника положили между двух сидений, Турович держал его, чтобы тот не повредил сам себя.

Стычки не видел, потому что не выходил из служебного авто. Турович узнал подробности стычки в РОВД, ему рассказали другие сотрудники милиции, а также видел видео.

Суд привлек в качестве свидетелей всех милиционеров Молодечненского РОВД, которые были в том бусе, кроме Посоха.

Жена Пескова: Присутствую, чтобы позлорадствовать

Следующим свидетелем на суде выступила жена Пескова Елена Пескова. В браке с Павлом она с 2014 года. С Павлом имеет сына Ярослава.

Совместно не проживают полтора года. Павел выплачивает алименты. По словам Елены, Павел хочет брать сына к себе каждые выходные, но она не позволяет.

Елена рассказала, что у них с Павлом конфликтные отношения. Адвокат Костюк спросил, почему она написала Павлу, когда узнала о суде, что будет рада присутствовать. Елена сказала, чтобы позлорадствовать. Адвокат также спросил, писала ли в адрес Пескова, когда узнала о суде, «бездушное существо». Елена ответила, что писала разные вещи, включая это.

Хруцкий: видел задержание Олейника, стычку полностью – нет

Андрей Хруцкий знает визуально Павла Пескова, Евстегнеева – нет. 19 июня Хруцкий шел к дому родителей вместе с отцом из парка. Видел сотрудников ГАИ, перекрытую дорогу. Видел двух человек в черной форме с шевронами ОМОН, которые задерживали Олейника.

О задержании Олейника рассказал, что омоновцы не представлялись и не показывали удостоверение. Самого Олейника тянули в бус, из которого выходили омоновцы.

Хруцкий видел, как сотрудник ОМОН падал. По его словам, человек зацепился за бордюр, поэтому падал, и в это же время схватил омоновца, поэтому они упали вместе. Сказал, ему показалось, что Песков наоборот помогал сотруднику подняться. В руках омоновца Хруцкий видел и пистолет, который тот вынул из кобуры.

Французова: Омоновцы Олейнику документы не показывали и не представлялись

Последним свидетелем на суде в пятницу была Вероника Французова. Она полтора года проживает совместно с Павлом Песковым. Пояснила, что жена Павла позволяет встречаться ему с сыном, только когда тот дает деньги. Собирались по суду решить вопросы встреч с сыном.

Французова рассказала подробности насчет Олейника. Она подтвердила слова Хруцкого: омоновцы не представлялись, служебные документы не показывали, подхватили парня со спины за руки и потащили в автобус.

***

Прокурор Габрукович ходатайствовал, чтобы изменили меру содержания в отношении Пескова, который находился под домашним арестом. Домашний арест заканчивался 20 сентября. После перерыва судья Полещук объявила, что удовлетворяет ходатайство. Пескова взяли под стражу в зале судебного заседания.

После объявления постановления и завершения заседания в зал зашли три милиционера. Два из них задержали Пескова. Третий схватил объектив нашего корреспондента, не дал вести фотосъемку задержания.

Следующее заседание пройдет 22 сентября в 11:00.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская