Загадчык псіханеўралагічнага дыспансера, галоўны пазаштатны доктар-псіхіятр-нарколаг Маладзечанскага раёна Аляксандр Бажко кажа: «Людзі – як алоўкі. Кожны малюе жыццё сабе сам. Хтосьці ламаецца, хтосьці тупіць, а нехта заточваецца і малюе жыццё далей». Фота Настассі Уткінай.

Всем бывает плохо. В некоторых моментах – душевная или физическая боль может быть невыносимой. В жизни каждого могут случиться непредвиденные травматические, кризисные ситуации.

После них может появиться ощущение невыносимости боли. Жизнь может казаться слишком тяжелым испытанием, и любым образом захочется остановить эту боль.

Как справляться с такими ситуациями, рассказал заведующий психоневрологическим диспансером, главный внештатный врач-психиатр-нарколог Молодечненского района Александр Божко.

С чем сталкивается человек в стрессе

В таких случаях человек сталкивается с психологической травмой. В случае, если проблему не решат, может формироваться психическое расстройство.

Психологическая, или психическая травма – это вред, нанесенный психическому здоровью в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или острых эмоциональных стрессовых воздействий. Это даже не само травмирующее событие, а то, как мы на него реагируем. Увольнение, потеря близкого, столкновение с силовиками, пребывание в изоляторе, предательство – все эти события могут разрушить целостность психики, которую мы создаем от рождения.

Первая реакция на психическую травму, как и на физическую, – это шок. Человек не понимает, что происходит и что ему делать. В такой момент необходима поддержка. Она может быть в том, что кто-то находится рядом, дает информацию вроде: «Ты сейчас находишься здесь, с тобой произошло вот это, за помощью можно обращаться сюда».

Если человек в состоянии шока, у него может включиться феномен туннельного видения. В таком состоянии человек не видит других вариантов выхода, кроме одного. Человеку кажется, что у него есть только ограниченное количество действий, которые может предпринять.

Но на самом деле вариантов всегда больше, чем один. Поэтому необходимо помочь ему увидеть и другие варианты выхода и безопасно прожить этот период.

Самое страшное, с чем можно столкнуться в таких ситуациях, – комплекс чрезмерных негативных чувств, которые раньше не были им знакомы. Страх, ужас, стыд, унижение, гнев, причем все с такой интенсивностью, что чувствуешь: дальше с этим жить не могу.

Что делать, если обуревают чрезмерные эмоции

  1. Больше двигаться. Наше тело помогает проживать то, что в голове. В быту так иногда и говорят: глупые мысли – иди вагон блоков разгрузи, отпустит. Золотой стандарт – минимум 30 минут физической активности. Это переключит от негативных мыслей и самокопания.
  2. Не изолировать себя. Когда человек переживает чрезмерные чувства, он хочет остаться один, чтобы никто не видел и не оценивал его. Но это худший вариант, необходимо сохранять контакты с друзьями, семьей. Необязательно настойчиво обсуждать травмирующее событие, разговоры могут быть на совсем другие темы.
    Безопасный вариант – найти новых знакомых. Потому что друзья имеют право говорить правду. А с новыми людьми в этот период можно чувствовать себя более комфортно.
  3. Необходимо отрегулировать нервную систему. Силой убеждения человек может себя накалить или успокоить. Могут помочь простые вещи – послушать музыку, помедитировать, произносить офирмации – краткое тезисное позитивное утверждение.

Негативные эмоции влияют не только на психическое состояние, но и на физическое. Есть такое выражение: «страх парализует». Он может словно сковать мысли, мышцы, течение крови по организму. Если же отрегулировать нервную систему, то запустим механизм настройки.

Многие помогают себе тем, что заботятся о других. Можно поддержать бездомного или помочь кому-то выкопать картошку. Это помогает переключиться.

4. Позаботиться о базовых потребностях здоровья – больше спать, чаще отдыхать, правильно питаться.

Как понять, что у человека стресс

Человек испытывает душевную боль, может переживать отчаяние и не видеть смысла жить дальше, может испытывать глубокое одиночество, личную недостойность. Может даже не понимать, откуда берутся такие мысли.

Важно помнить, что никто в этом мире не одинок. Многие прошли через подобное, и даже худшие вещи, и продолжили жить дальше. Нет ничего плохого в том, чтобы делиться своими душевными страданиями. Говоря на эти темы, человек уже начинает чувствовать себя лучше, потому что вынес переживания во внешний мир. А перемены возможны только тогда, когда мы выносим их из себя.

Пока варимся внутри, ничего нового не произойдет. А если ждем от кого-то помощи, то об этом необходимо сказать.

Тревога, страх, депрессия, мысли о невыносимости жизни могут быть признаками тяжелого эмоционального расстройства. Причиной могут быть потеря близкого, насилие, разрыв отношений, жестокое обращение. Важно понимать, что это уже произошло. А осталось расстройство, а любое расстройство можно лечить.

Как на психике отразилась ситуация с коронавирусом

Это была новая ситуация. Многие люди переформатировали образ жизни, занятия, распределение времени. Большая часть людей говорит, что было необычно и интересно. По данным Всемирной организации здравоохранения, 12-15% от всего населения имеет психические расстройства. Рано или поздно они проявляются. Почему и откуда они берутся – большая загадка, ответ на которую принесет Нобелевскую премию.

Часть людей эти события определяла как тревожные, для них это было бременем. Были обращения от людей, которые переживали ряд психоэмоциональных состояний, выходивших за пределы допустимых. Неопределенность порождает желание что-то объяснить. И в этом некоторые выходили на состояние, о котором говорят «неадекватное».

Сейчас пошла волна обращений по депрессивным и тревожным состояниям, и их исток – изменения в обыденной жизни из-за коронавируса. Мы именно сейчас имеем последствия произошедшего из-за коронавируса.

Как помочь людям, пережившим насилие

Люди, пережившие насилие, держат в себе такие чувства, которыми невозможно поделиться сразу. И последствия всплывают через полтора-два месяца после события. Сначала идет стадия отрицания, потому что человеку невозможно еще раз прожить этот ужас, такие эмоции невыносимы. Психологическая защита отрицает то, что такое событие было.

Но неизбежно с течением времени столкнуться с этими чувствами, и они будут вызывать гнев. Внутри все будет кипеть, поэтому важно, куда эти эмоции направишь. Если найдешь приемлемую форму направления эмоции – это будет хороший вариант. Если же этот этап проходит с блокировкой, это может привести к патологическим последствиям для здоровья.

2020 год в Беларуси многое показал. Я в восторге от белорусской нации. Объединение против общего события, того же коронавируса, дает людям надежду. Это единение помогает справляться. Единение вокруг надежды на лучшее дает силы на креатив и созидание.

Вам всегда готовы помочь

Всегда рядом есть люди, готовые помочь – родственники, друзья. И есть профессии, которые помогают, – психологи, врачи, социальные работники. Есть телефоны доверия.

Как бы мы ни хотели помочь, первое действие должен сделать человек сам. Поделиться переживаниями с тем, кому доверяет. Если считает, что может причинить себе вред, то экстренно связаться с медицинскими работниками или близкими. Верующим людям может помочь разговор со священником. Многим становится легче в группах взаимоподдержки, где собираются люди, пережившие подобные ситуации.

Необходимо записать телефоны доверия в записную книжку телефона, чтобы сразу найти, если понадобится самому или другому. Это может спасти жизнь.

Надеемся, что в сложной ситуации человек сможет сделать правильный выбор, и этот выбор будет в пользу жизни. Молодечненский психоневрологический диспансер – мы всегда рядом, с нами надежно.

(8-0176) 74-66-20 – телефон «доверия», Молодечненский РТЦСЗН, 08:00-17:00.
(8-017) – 270-24-01 – телефон экстренной психологической помощи, Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология», круглые сутки.
(8-029) 175-28-31 – линия помощи лицам, перенесшим насилие, волонтеры
Молодечненского психоневрологического диспансера.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская