22 сентября в суде Молодечненского района прошло очередное заседание по делу о насилии над омоновцами. На нем заслушали показания свидетелей и обвиняемых, изучили доказательства.

«Рэгіянальная газета» рассказывает, как прошло четвертое заседание по делу Пескова и Евстегнеева.

19 июня в Молодечно прошла акции солидарности. Во время ее задержали Николая Олейника. После его задержания произошла стычка людей и сотрудников ОМОН. Через несколько дней стало известно, что возбуждено уголовное дело о насилии над омоновцами.

Момент задержания Николая Олейника 19 июня. Фото Анастасии Уткиной.

Сотрудники ОМОН — Евгений Баранов и Вячеслав Яковенко — выступают в качестве пострадавших. Государственный обвинитель – прокурор Габрукович. Судья — Виктория Полещук. Обвиняемые — Павел Песков и Владислав Евстегнеев, их адвокатами являются Костюк и Филиппович. Подозреваемым по делу проходитВладимир Непогода, местонахождение его неизвестно, его объявили в розыск.

Читайте ещё: Прошло первое заседание по делу насилия над омоновцами в Молодечно

Читайте ещё: Оружие не доставали, позабывали обстоятельства. Что рассказали омоновцы по делу Пескова и Евстегнеева

Читайте ещё: Третий день по делу насилия над омоновцами. Пескова взяли под стражу

Хруцкий: схватили, потащили, как мешок картошки

Заседание началось с опроса свидетеля Петра Хруцкого. С обвиняемыми он незнаком. 19 июня гулял вместе с сыном по Великому Гостинцу, шел от главного входа в парк. Когда проходил перекресток Гостинца-Хмельницкого, там стоял молодой человек, смотрел что-то в телефоне. Хруцкий заметил у него на руках перчатки, на лице — маску. Сказал сыну, что именно так нужно сохранять свое здоровье. Сын Хруцкого Андрей сказал, что у Олейника больное сердце.

– В этот момент схватили человека и, как мешок картошки, забросили в машину, — рассказывает о задержании Олейника Петр Хруцкий.

Петр Хруцкий говорит, что не видел, чтобы сотрудники представлялись или что-нибудь говорили Олейнику. По его словам, на Олейника просто резко бросились.
< blockquote>– Посчитал, что это мой гражданский долг – предупредить сотрудников о больном сердце задержанного парня.

Он успел это сказать милиционерам, а потом чуть не упал — зацепился о бордюр. Петр Хруцкий сказал, что первый раз в жизни видел, как сотрудник держал в руках пистолет и направлял его в сторону людей. Потом омоновцы запрыгнули в бус и уехали.

Песков и Евстегнеев во время заседания 16 сентября.

Евстегнеев: услышал крик женщины и побежал к омоновцу

Владислав Евстегнеев родился в Молодечно. В 13 лет его забрали от матери, потому что та не могла за ним ухаживать. У женщины бессрочная инвалидность. В 18 лет Евстегнеев переехал обратно к матери. Часть квартиры после смерти отца принадлежит ему. Евстегнеев сказал, что в 18 лет предотвратил суицид матери, когда однажды вернулся домой. По его словам, ухаживать за собой без его помощи мать не может.

Он не оформил уход за инвалидом, потому что не смог бы тогда официально нигде работать. А денег по уходу, говорит Евстегнеев, не хватило бы на жизнь им с матерью.

У Евстегнеева среднее специальное образование. Последнее место работы – Молодечненская больница №1. Там работал дезинфектором в инфекционных отделениях.

ОМОН задерживает людей во время акции в Молодечно. Фото Анастасии Уткиной.

19 июня до 20:30 находился дома, смотрел видео. Евстегнеев живет недалеко от места, где в тот день проходила акция. У него был открытый балкон, поэтому слышал, что на улице что-то происходит. Вышел из дома после 20:30, пошел в сторону гимназии №6. На перекрестке Гостинца-Хмельницкого видел людей, основная часть находилась возле бывшего магазина «Елгава».

Евстегнеев видел, что часть Великого Гостинца перекрыта сотрудниками ГАИ, инспектор регулировал движение. Там же мужчина записал видео на телефон, успел пройти к главному входу в парк и обратно. Евстегнеев на перекрестке Гостинца-Хмельницкого успел поговорить с соседом о коронавирусе.

Потом увидел сотрудника милиции с мегафоном, омоновцев в черной форме. Сотрудник милиции просил людей разойтись. Часть уходила, часть оставалась на перекрестке.

После Евстегнеев перешел дорогу к бывшему магазину «Елгава». Пошел в сторону остановки, впереди него шел Николай Олейник. Евстегнеев сказал, что с ним был короткий диалог. Евстегнеев сказал Олейнику, чтобы тот не стоял на траве. Ранее Олейник и Евстегнеев не были знакомы.

Евстегнеев помнит, как Олейник сидел на корточках. Евстегнеев в этот момент смотрел в телефон. Потом начали задерживать Олейника, однако самого момента задержания Евстегнеев не увидел.

Евстегнеев услышал, как кричит женщина, увидел, как кого-то тянут в бус. Тогда подбежал к омоновцу, которым оказался Евгений Баранов. Евстегнеев левой рукой схватил левую руку Баранова, а правой хотел схватить за туловище, и потащил омоновца. В это время Евстегнеев подвернул ногу, поэтому вместе с омоновцем они упали. Толпа уже была возле них. Евстегнеев упал, на него упал и Баранов. Потом Баранов перебросил Евстегнеева через себя. Еще один сотрудник оттащил Евстегнеева.
< blockquote>Баранов крикнул в сторону Евстегнеева «Лежать!». Евстегнеев прикрыл голову рукой, чтобы защититься от возможных ударов. Потом омоновцы уехали на бусе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Рэгiянальная газета (@rg_rhby)

С Павлом Песковым Евстегнеев не был знаком до этих событий. Евстегнеев в тот день видел Пескова, но только на видео понял, как тот падает. Сказал, что показалось, что его бросают.

Евстегнеева задержали 20 июня, когда он возвращался с автовокзала домой. Сотрудники задержали в подъезде.

19 июня после стычки Евстегнеев переписывался с другом Дмитрием Орленковичем. Потом сходил погулять с подругой Марией Сергеевой в парк около 12 часов. С подругой разговаривали о произошедшем: задержание человека во время цепи солидарности.

Видео с перекрестка Евстегнеев увидел в молодечненской группе “Типичное Молодечно” около 23 часов. Евстегнеев сохранил видео на своей странице.
< blockquote>– Раскаиваюсь, что принес ущерб. Неприемлемо, когда против тебя совершают какие-то действия.

Судья огласила предыдущие показания Евстегнеева, потому что с показаниями, которые тот дает в суде, есть противоречия. По словам адвоката Евстегнеева Филипповича, противоречия возникли из-за того, что он впоследствии посмотрел видео и может не отделять то, что увидел в видео, от происходящего с ним в тот момент. Евстегнеев поддержал слова адвоката.

Песков: оттягивал за форму омоновца, стоящего раком

Павел Песков живет вместе с бабушкой, у которой есть инвалидность по зрению. Он официально не работает, а ухаживает за бабушкой.

19 июня во второй половине дня был с бабушкой дома на улице Маркова. Потом пошел к перекрестку Гостинца-Хмельницкого. Какие-то люди в том месте сказали Пескову, что там собирают подписи за кандидатов в кандидаты в президенты. Песков увидел людей возле главного входа в Центральный парк. Они стояли в цепи. Подумал, что это очередь, чтобы подписаться.

На пересечении Гостинца-Хмельницкого видел сотрудников внутренних органов. Один был в милицейской форме, двое – в черной форме. Сотрудник в милицейской форме обращался к людям, говорил о несанкционированном мероприятии.

Песков остановился у входа в бывший магазин «Елгава». Возле него дважды проходили сотрудники милиции. Там Песков собирался поставить подпись за кандидата в кандидаты, но сам пикет он не видел.

Прокурор Габрукович: Вы носите с собой паспорт?

Песков: конечно, всегда. Только теперь с собой нет.

– Я повернулся в сторону парка. Хотел отойти покурить, а потом услышал крик. Оглянулся, увидел, как омоновец давит, наверное, коленом на человека в полосатой рубашке. Омоновец стоял — скажу так, – раком. Человек в тот момент лежал под омоновцем.

Песков подбежал, схватил омоновца за форму.

– Хотел спасти человека, нужно было завершить этот конфликт. Вокруг же были дети.

Песков потянул омоновца за форму, и потом сам упал. Тогда поднялся с колен, встал возле толпы. Он не видел, что происходило рядом.

После стычки Песков пошел к Веронике Французовой. 20 июня Павла задержали сотрудники милиции возле рынка.

Песков подчеркнул, что не согласен с тем, что нанес сотруднику ОМОН телесные повреждения

***

В суде изучили письменные и вещественные доказательства. Также просмотрели скриншоты из трех видео, фотографии «Рэгіянальнай газеты» и видеозаписи.

Тот самый фотоснимок, на котором в руках у омоновца заметили пистолет. В стойке в штатском у буса – омоновец Виталий Дук. Фото Анастасии Уткиной.

Адвокат Костюк ходатайствовал, чтобы изменили меру пресечения в отношении Павла Пескова, которого взяли под стражу 18 сентября на основании письма начальника Молодечненского РОВД < strong>Вадима Пригары. Судья Полещук отклонила ходатайство Костюка. Также Полещук отклонила ходатайство адвокатов о вызове свидетеля Судниковича и потерпевших Баранова и Яковенко. Судья одобрила ходатайство прокурора Габруковича о вызове на следующее судебное заседание судмедэксперта, который делал экспертизу повреждений Баранова и Яковенко.

Следующее заседание пройдет 28 сентября в 14:30.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская