Вольга Шостак. Фота забяспечанае гераіняй публікацыі.

Несколько дней назад педагог Вилейского центра дополнительного образования детей и молодежи Ольга Шостак уволилась с работы.

– Об увольнении я задумалась давно. Месяц была в отпуске за свой счет, так как не могла обманывать детей и коллег, говорить, что у нас все хорошо, глядя на то, сколько вокруг насилия и лжи.

Как я могу говорить детям о том, что IT-специалисты нужны в нашей стране, когда в свете последних событий IT-компании уезжают из Беларуси.

Не могу говорить о том, что в белорусском обществе ценят коммуникации, коммуникабельность, критическое мышление. Ведь многие из тех людей, которые обладают критическим мышлением и готовы отстаивать свою позицию, сегодня за решеткой.

Я ухожу, несмотря на то, что недавно в центре появился современный компьютерный класс, который я вместе с коллегами очень долго ждала и который мы получили благодаря спонсорам.

Ольга отмечает, что решение уволиться далось нелегко. Здесь – любимый коллектив и любимая работа, на которой она с 2003 года.

– Последней каплей стал приход ко мне домой работников УВД, когда я была на работе. Мой младший сын открыл им дверь и очень испугался. Лучше пока побыть дома, чтобы ребенок был в безопасности.

За годы работы Ольга создала проект «Планета научных чудес», много сделала для развития стэм-образования в Вилейке. У нее самой и ее учеников есть республиканские и международные награды за научную деятельность.

В этом году, 7 сентября, Вилейский районный суд признал Ольгу виновной по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях и присудил ей штраф – 20 базовых. Ольга виновной себя не считает.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская