В суде Молодечненского района 24 сентября прошло заседание по делу Ярослава Стасилевича, которого вчера задержали после протестной акции.

«Считаю, что бел-красно-белый флаг — наша гордость»

Ярослав Стасилевич объяснил на заседании, которое вела судья Виктория Полещук, что приехал на площадь на автомобили вместе с женой и тремя маленькими детьми. Они прошлись по Бродвею, были около фонтана «Золотой трилистник».

Стасилевич сказал, что видел толпу из 50 человек. Они шли со стороны улицы Притыцкого. За людьми шла милиция. Милиционер в мегафон говорил, что действия людей незаконные, просили граждан разойтись. В этот момент семья Стасилевичей шла около фонтана.

Стасилевич сказал, что в этот момент какой-то сотрудник снял его на видеокамеру, а он помахал рукой.

Потом Стасилевич с семьёй пошли до своего автомобиля. К авто подошли милиционеры, которые попросили мужчину проехать вместе с ними, чтобы установить личность Стасилевича. Ярослав показал водительское удостоверение, сказал, что можно таким образом установить личность. Однако майор Ярослав Турович сказал, что если Стасилевич откажется исполнить приказ милиционера, то в его отношении будет применена физическая сила.

Стасилевич сказал, что был обвёрнут в бел-красно-белый флаг.

— Я считаю, что бел-красно-белый флаг — это наша гордость.

Ярослав Стасилевич со своим адвокатом.

«Всё зависит от лозунгов»

Первым свидетелем на суде выступил милиционер Молодечненского РОВД Игорь Рысник. Милиционеры в тот день занимались охраной общественного порядка. По словам Рысника, у людей была бел-красно-белая символика. Люди сначала сидели на скамейках, а после вышли на Центральную площадь. Они скандировали разные лозунги, милиционер помнит только «Жыве Беларусь».

— Люди в часов семь вечера пошли в сторону кинотеатра «Родина», также кричали эти лозунги. На «Родине» увидели не более пяти минут и направились в сторону парка.

Рысник вместе с другими милиционерами пошли к фонтану, а часть других сотрудников пошла в сторону парка. Там он заметил Стасилевича.

— Ближе к 20 часам шли от площади до парка, там увидел Стасилевича. На нём был бел-красно-белый флаг. Впереди шли его дети и жена.

Потом милиционер Рысник с коллегами пошёл к служебной машине. Они объехали парк, задержали мужчину, который тоже участвовал в акции. Потом приехали на площадь, остановились, и Рысник во второй раз увидел Стасилевича.

— Он находился возле своего автомобиля. Помогал жене коляску поставить в машину.

Адвокат спросил, есть ли разница, с каким флагом — бел-красно-белым или государственным — будут ходить люди, и будет ли это квалифицироваться как нарушение законодательства о массовых мероприятиях. Рысник ответил, что будет зависеть от лозунгов.

Свидетель из милиции видел Стасилевича только один раз

Андрей Жалевич — второй свидетель по делу Стасилевича. Жалевич работает милиционером в Молодечненском РОВД.

23 сентября Жалевич вместе с другими милиционерами находился на службе по охране общественного порядка. Около 17:00 поступила информация, что люди собираются на Центральной площади на несанкционированную акцию.

По словам свидетеля, люди ходили по аллее и площади, предупреждали о несанкционированном мероприятии и последствиях участия в нём.

— Приехала какая-то женщина на велосипеде. Стояла, кричала и плевалась. Потом люди пошли шествием, вернулись на площадь, прошли по скверу и разошлись.

Жалевіч пайшоў за калонай, разам з іншымі міліцыянерамі яны стаялі каля галоўнага ўваходу ў парк. Пасля паехалі ў Маладзечанскі РАУС.

Жалевич сказал, что около фонтана увидел Стасилевича вместе с женой и детьми, у него на плечах был бел-красно-белый флаг. Он не помнит, во сколько видел Стасилевича. Жалевич не видел Стасилевича ни на площади, ни на Бродвее. Тоже не слышал от мужчины лозунгов.

Адвокат спросил у Жалевича, является ли хождение с бел-красно-белым флагом нарушением законодательства. Тот ответил, что не является.

Жена Ярослава — Анастасия.

Жена Стасилевича: милиционеры не представлялись

Адвокат ходатайствовал о вызове свидетеля — жены Стасилевича Анастасии. Анастасия теперь находится в декретном отпуске, она беременна. У них вместе со Стасилевичем трое маленьких детей.

23 сентября Ярослав забрал Анастасию, которая возвращалась с учёбы из Минска. Они приехали в Молодечно около пяти часов. После семи часов вместе с мужем и детьми поехали гулять. Гуляли возле фонтана и по Бродвею. Потом вернулись к авто. Милиционеры подошли, когда муж грузил коляску в машину, а дети уже сидели в машине.

— Милиционеры не представлялись, этого не слышала. Узнала, что это милиционеры, по форме. Они подошли к мужу, когда тот грузил коляску в багажник.

Анастасия сказала милиционерам, что беременна, и с ней вместе маленькие дети. Мол, как сотрудники могут теперь оставить её без мужа, как доедет домой. Анастасия отметила, что милиционеры угрожали применить силу, если Ярослав откажется идти с ними.

В суде предоставили оперативную видеозапись милиционеров Молодечненского РОВД. На ней был Ярослав Стасилевич. Он шёл, обвёрнутый в бел-красно-белый флаг, показывал на камеру знак «виктории». Стасилевич узнал себя на видео.

Ярослав Стасилевич не признал вину.

Судья Полещук постановила, что Ярослав Стасилевич нарушил статью 23.34 КоАП. Мужчина получил 7 суток административного ареста.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская