28 сентября прошло пятое заседание по делу насилия над омоновцами. Последним свидетелем выступил судмедэксперт, прошли прения сторон.

19 июня в Молодечно во время цепи солидарности задержали Николая Олейника. После этого произошла стычка между людьми и омоновцами. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по статье 363 «Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок».

Пострадавшие – сотрудники ОМОН Евгений Баранов и Вячеслав Яковенко. Обвиняемыми являются Павел Песков и Владислав Евстегнеев. Адвокаты обвиняемых-Игорь Костюк и Владислав Филиппович. Один из подозреваемых-Владимир Непогода – находится в розыске.

Государственный обвинитель – Сергей Габрукович. Судья – Виктория Полещук.

Судмедэксперт: фотофиксация повреждений не предусмотрена

Михаил Скобей – судебный медэксперт. Именно он осматривал пострадавших омоновцев, давал заключение по их повреждениям.

Экспертизу провели 20 июня. Скобей зафиксировал у Яковенко царапину на левом колене размером 2 см на 1,5 см. Адвокат Костюк спросил, были ли у Яковенко повреждены ладони. Судмедэксперт сказал, что в документах это не зафиксировано, поэтому не были.

У Баранова по итогам судмедэкспертизы зафиксировали две царапины на правом локте и ноге.

По словам Скобея, фотофиксацию повреждений не делали, потому что это не предусмотрено внутренними распоряжениями.

Судья Полещук сказала, что судебное следствие завершено.

Павел Песков.

Прения сторон

Государственный обвинитель Габрукович считает, что в течение следствия выяснились все обстоятельства дела: Песков оказал сопротивление Яковенко, а Евстегнеев — Баранову.

По словам Габруковича, показания омоновцев точны и не противоречат друг другу.

Заметил, что у них были маленькие неточности, однако в задачи омоновцев не входит все запоминать, а потом давать показания.

Габрукович считает, что Пескова и Евстегнеева надо признать виновными в нарушении статьи 363 Уголовного кодекса. Обвинитель запросил для Павла Пескова 3,3 года исправительной колонии, для Владислава Евстегнеева – 3 года исправительной колонии.

Владислав Филиппович (адвокат Евстегнеева) заметил, что в судебном разбирательстве явно привилегированное положение потерпевших, которые даже не присутствуют лично на заседаниях. Нет и представителя пострадавших Пригодича, который был только на первом заседании.

Филиппович считает, что нужно знать все обстоятельства дела, чтобы выносить приговор. Например, по его мнению, Евстегнеев не понимал, что присутствует на несанкционированном мероприятии. Милиционеры не объяснили, почему тогда было незаконно присутствовать в том месте.

По мнению адвоката, в тот вечер на действия Евстегнеева повлияли и личные обстоятельства — насилие отца в отношении матери. Поэтому Евстегнеев и бросился в сторону омоновцев, когда услышал крик женщины.

Филиппович заметил, что Евстегнеев характеризуется очень положительно с места учебы и работы, является ценным членом общества.

Игорь Костюк (адвокат Пескова) в своей речи сослался на международные акты, регулирующие мирные стихийные собрания. По его мнению, акция 19 июня в Молодечно была стихийным собранием. Он считает, что тогда получить разрешение от райисполкома в короткий промежуток времени было невозможно.

Согласно международным актам, которые ратифицировала Беларусь, стихийные собрания могут проходить в нашей стране. Им можно мешать только в том случае, если они перестают быть мирными.

Костюк сказал, что омоновцы Баранов и Яковенко задержали Николая Олейника только потому, что акцию не санкционировал Молодечненский райисполком. Во время задержания они не представлялись и не объяснили Олейнику, почему ограничивают его права и свободы.

По словам Костюка, представители власти – омоновцы – вмешались в ход мирного стихийного собрания. Костюк считает, что конфликт начался именно с брутального задержания Олейника. Он сказал, если бы омоновцы Баранов и Яковенко показали удостоверения, попросили пройти в служебный автомобиль, то ситуация развивалась иначе. Костюк считает, что брутальное и агрессивное задержание Олейника породило агрессию со стороны людей.

По словам адвоката, показания омоновцев, как свидетелей, так и потерпевших, нужно воспринимать критически.

Во многих моментах есть расхождения в показаниях: например, то, что Шейко на самом деле доставал пистолет. Костюк сказал, что омоновцы, судя по их показаниям, договорились давать их в одном ключе. А их показания по перевозке Олейника являются вообще лживыми – показания сотрудников Молодечненского РОВД опровергают показания омоновцев.

Владислав Евстегнеев.

Последние слова Евстегнеева и Пескова

– Я понимаю, что совершил плохой поступок. Я каюсь в содеянном. С учетом того, что здесь было сказано, хочу поблагодарить своего защитника Владислава. Надеюсь, что высокий суд выберет то наказание, с которым я останусь со своей матерью, – сказал Евстегнеев.

Песков воздержался от последнего слова.

Следующее заседание пройдет 29 сентября в 10:00.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская