Прадпрымальнік Рамуальд Улан у Смаргоні. Фота

Сморгонец Ромуальд Улан – частный предприниматель, оказывающий услуги печати. Также он бывший издатель и основатель «Новой газеты Сморгони» (1996-2005). В рамках уголовного дела по статье 188 УК (клевета) 26 сентября у него дома и в офисе прошли обыски, изъяли необходимую для работы оргтехнику, телефоны. Однако неравнодушные сморгонцы помогли своему предпринимателю.

– Да, в городе появились листовки. В них – информация о нескольких сморгонских милиционерах и одном чиновнике. Я увидел листовки в нескольких местах города, сфотографировал их и разместил в городском паблике «ВКонтакте». Теперь меня обвиняют в обнародовании ложных сведений.

А еще подозревают, что якобы на оборудовании Улана печатали те самые листовки.

– Я сразу заявил следователю, что листовки печатались не на моем оборудовании, на полиграфе это можно подтвердить. Меня не послушали. 26 сентября изъяли всю технику на работе, включая цветные принтеры, системные блоки. И еще дома – телефоны, планшет, принтер.

В отчаянии, лишенный техники, на которой он зарабатывает деньги, предприниматель вечером в субботу обратился к сморгонцам, чтобы помогли с оргтехникой, дали попользоваться на некоторое время.

– Был очень приятно удивлен, что люди откликнулись на мою просьбу. К понедельнику уже было 90% техники для работы. Сморгонцы привозили, приносили принтеры, системные блоки. Два человека даже предлагали перечислить деньги на карточку. Для предпринимателя, который привык деньги зарабатывать, это было непривычно. Я, конечно, отказался.

Очень благодарен своим сморгонцам за такую поддержку.

Собеседник добавляет, что многие клиенты сочувствуют ему. Некоторые видели, как в субботу в офисе происходил обыск и конфискация.

До сегодняшнего дня люди приносят в офис пачки офисной бумаги, что-то заказывают, покупают, чтобы поддержать Ромуальда Улана.

По его словам, благодаря помощи сморгонцев, в первый день работы после обыска, доход был практически такой же, как и в остальные дни. Ну, может, чуть меньше.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская