Лета 1978 год. Студэнт Ігар Таранікаў падчас палявой практыкі на Заходняй Дзвіне.

Молодечненец Игорь Тараников любимым делом – геологией – занимается более сорока лет. Начинал еще во время учебы в БГУ на географическом факультете, на кафедре геологии с 1975 года до 1980.

После каждого курса была полевая практика. Во время одной из таких экспедиций, летом 1978 года, студент Игорь Тараников познакомился с Гаврилой Горецким – ученым, академиком, доктором наук, братом расстрелянного коммунистами белорусского писателя Максима Горецкого.

Помнится старый стол с зеленым сукном и чернильницей

– После первого курса я работал на геобазе в Воложинском районе, изучали Западную Березину. После второго курса попал в Сибирь, на БАМ. А знакомство с Гаврилой Ивановичем произошло после третьего курса. Летом 1978 года нас распределили в Академию наук, в Институт геохимии и геофизики, в лабораторию геологии и палеопатомологии – науки, которая изучает древние реки, – вспоминает Игорь Тараников.

Всех студентов, каждого в определенное время, по одному пригласили к руководителю лаборатории Гавриле Горецкому. Он с каждым знакомился лично.

– Про Гаврилу Ивановича я много слышал, но до того никогда не встречался с ним. Хорошо запомнил нашу первую встречу. Я зашел, представился. Из-за стола встал высокий, крепкий пожилой человек в костюме. Подошел ко мне, поздоровался, тоже представился. Разговаривал по-белорусски. Но спросил, на каком языке будет удобно мне. Я белорусский хорошо понимал. А чтобы разговаривать, надо было напрягаться. Поэтому предложил, чтобы он – по-белорусски, а я – по-русски. Так и договорились, – рассказывает Игорь.

Студент рассказал о себе, о том, что в геологии умеет и чего не умеет. Горецкий дал ему почитать программу практики – достаточно толстую книжку:

– Говорит: ты почитай, потом спросишь, что непонятно. А я пока письма в Европу напишу.

До сегодняшнего дня моему собеседнику запомнился старый массивный стол с зеленым сукном, чернильный прибор, наверное, еще с 1930-х годов, перьевая ручка, пресс-папье, чтобы пропитывать написанное.

– Представьте: Гаврила Иванович берет чистый лист бумаги, чернильную ручку и начинает писать. Я смотрю: пишет по-немецки. Без словаря. Написал, взял второй лист и тоже без словаря начал другое письмо – уже на английском языке.

Чай от Гаврилы Горецкого

Через неделю студент уже ехал на практику на автобусе вместе с другими участниками экспедиции. Поехали на границу Беларуси и России. Работали на берегах Западной Двины:

– По берегу реки был слой плотно спрессованного торфа. А в нем – пыльца, семена растений, зубы грызунов, живших здесь 10-12 тысяч лет назад. Видимо, был какой-то период потепления между движениями ледника. Студенты промывали этот торф, сеяли через сито. То, что оставалось на сите, складывали в мешочки для лаборатории. И руководители, и студенты обратили внимание, что семена очень необычны для современного периода. Поэтому позвонили Гаврилt Горецкому. И в скором времени он приехал.

Известный ученый, как и все, жил в палатке. Дежурить по кухне ему не разрешали. В свои 78 он рано поднимался, шел к реке по зарослям и собирал травы – мяту, чабрец. Потом сушил для вечернего чая.

– Чай он делал сам. Заваривал в большом чайнике на несколько литров. На специальную клеенку клал заварку и несколько кучек разных трав. Заварку бросал в последнюю очередь, сначала – травы. Я так понимаю, что такая привычка – со времен, когда советская власть осудила его и этапировала в Беломоро-Балтийский лагерь НКВД, – делится Игорь.

Говорил просто о сложных вещах

За чаем академик, доктор наук разговаривал со студентами, вел себя просто. По наблюдениям собеседника, несмотря на все заслуги, человек он был очень простой. Видно, что интеллект позволял ему чувствовать себя свободно в любых условиях, считает собеседник.

Лето 1978 года. Изучение берегов Западной Двины. Фото из архива Игоря Тараникова.

Во время таких вечерних бесед Гаврила Иванович рассказывал о своем заключении, работе на Беломоро-Балтийском канале. О том, в каких условиях жили осужденные. Рассказывал, что жильем была то ли конюшня, то ли сарай, продуваемый ветрами со всех сторон. Заключенные сами пытались создать уют, приносили доски, мох, затыкали щели, чтобы было теплее. После Беломоро-Балтийского канала начали строить каскад гидроэлектростанций по Волге. На их строительстве Горецкий также работал как геолог.

– Человек был очень открытый, отвечал просто на сложные и неудобные вопросы. Да, работали зеки. Да, с ними было непросто. Но если к ним нормально относишься, то и они хорошо работали, – вспоминает Игорь вечерние разговоры за чаем.

Студенты много вопросов задавали по геологии. Можно сказать, прошли целый курс именно от практика, а не теоретика, которых много было в университете, отмечает Игорь.  Учились определять, откуда двигался ледник, какой материал принес со Скандинавского полуострова, из какой части Скандинавии. Иногда даже спорили с Горецким. Но чаще от своего незнания.

Жалел, что долго не давали вернуться на родину

О семье, о расстрелянном брате – писателе Максиме Горецком Гаврила Иванович упоминал нечасто. Вспоминал, что помогал Максиму создавать московско-белорусский словарь. С горечью вспоминал, как после заключения хотел вернуться в Беларусь, но ему долго не разрешали. Хотя реабилитировали в конце 1950-х, на родину смог вернуться в конце 1960-х.

– Впечатления от встречи с таким людьми, как Гаврила Горецкий, остаются на всю жизнь. Редко встретишь такого человека – интеллигентного, воспитанного, неограниченного ума, с которым очень просто в общении, – отмечает Игорь.

И вспоминает, что еще в конце 1970-х Горецкий говорил, что нас ждут большие проблемы с водой и климатом. Вот они уже начинаются: стоят бесснежные зимы, у людей из колодцев пропадает вода.

– У нас уже сейчас широта Киева. Виноград вызревает. Лет 30-40 мы и подумать о таком не могли, а Гаврила Иванович уже предвидел.

Гаврила Горецкий. Фото из Википедии.

Справка «РГ»

Гаврила Горецкий (1900 – 1988). Известный белорусский геолог, географ, экономист, один из основателей и академик (1928) Белорусской академии наук, директор Белорусского научно-исследовательского института сельского и лесного хозяйства. Доктор геолого-минералогических наук( 1946), заслуженный деятель науки Беларуси. Брат писателя Максима Горецкого. Родом с Могилевщины. Окончил Горыгорецкое землемерное училище и Петровскую сельскохозяйственную академию. Был несколько раз арестован коммунистами, лишен звания академика. Два раза приговорен к расстрелу, но выжил.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская