Пётр Краўчанка ля свайго партрэта аўтарства мастачкі Алесі Скарабагатай. Фота Аксаны Ярашонак.

25 сентября в Национальной библиотеке Беларуси провели мероприятие, посвященное 70-летию нашего земляка, политика, ученого, первого министра иностранных дел Беларуси Петра Кравченко.

Среди гостей Петра Кузьмича были писатели и журналисты, художники и певцы, политики и предприниматели, дипломаты и ученые. Юбиляр в вышиванке рассказал собравшимся о своих корнях, преподавательской, научной и политической деятельности, вспомнил встречи с известными политиками европейских стран.

Мы подготовили из презентации несколько интересных и, возможно, неизвестных вам ранее фактов из жизни юбиляра-земляка.

  1. Прадед Кравченко, Александр Шиковец, был первым образованным человеком на Мядельщине. Он окончил ремесленническое училище. На то время это было серьезное образование.
  2. Петр Кузьмич получил свое имя в честь брата бабушки – Петра Шиковца – одного из первых летчиков России.

Из небольшой деревни Русаки, что на Мядельщине, Шиковец поехал в Санкт-Петербург, получил там высшее образование. Женился на артистке Мариинского театра и привез ее в Русаки. Судьба Петра Шиковца сложилась трагически. В 1922 году он перешел польско-советскую границу. В 1937 году в Советском Союзе его сделали польским шпионом и расстреляли. Его вдова, бывшая артистка Мариинского театра, жила в Молодечно.

Во время презентации. Галина Дягилева и Петр Кравченко. Фото Оксаны Ярошонок.

3. Бабушка Кравченко Александра Шиковец и дедушка Сергей Милькота повенчались в 16 лет.

– Дедушка приехал к бабушке в Русаки свататься из деревни Литвинки, что рядом с Куренцом, и сказал: «Саша, выходи за меня. У нас весело – из окна поезд видно. А ты живешь в пуще».

4. Знает свои корни с 1565 года.

По словам юбиляра, род Милькот – очень древний. Дом этого рода на одном и том же фундаменте в Литвинках стоял почти 500 лет. Согласно архивам, первый известный предок Дмитрий Милькотич в 1565 году имел 30 волок земли.

5. После войны отец служил в КГБ в Вилейке.

Кузьма Кравченко в 11 лет остался сиротой. Воспитывался среди отары овец. В 18 пошел служить в Красную армию, стал офицером.

6. Семья Кузьмы и Галины Кравченко была хорошо знакома с Героем Советского Союза с Вилейщины Александром Озончиком.

По словам Петра Кузьмича, его мать даже писала под диктовку Озончика письмо Сталину, в котором он заступался за партизана своего отряда.

7. Будущий политик в начале 1970-х играл в футбол за молодечненскую команду «Селена».

С июля по сентябрь 1972 года в документах Петра Кравченко стоял штамп «столяр Молодечненской мебельной фабрики». Поскольку профессионального футбола в СССР не было, спортсмены, играя в футбол, были токарями, слесарями, столярами.

8. С женой Галиной познакомился во время учебы в носиловской школе.

Первый раз увидели друг друга примерно в седьмом-восьмом классе. После школы встретились. Каждый год на 8 Марта искал для нее самые красивые розы. Через два года семья отметит золотую свадьбу.

9. Собирает книги 48 лет.

Первую приобрел 17 сентября 1972 года.

Так выглядит обложка книги. Фото предоставлено Петром Кравченко.

О книге Александра Медельцова «Петр Кравченко. Человек, политик, дипломат»

Во время мероприятия презентовалась книга Александра Медельцова «Петр Кравченко. Человек, политик, дипломат». Книга посвящена жизни и многогранной деятельности известного белорусского политика, дипломата и ученого Петра Кравченко и охватывает период от его рождения до распада СССР в декабре 1991 года. Над книгой историк и писатель Александр Медельцов работал почти десять лет, используя практически неизвестные архивные материалы из личного архива первого министра иностранных дел Беларуси, внесшего значительный вклад в создание фундамента современной национальной государственности и возрождение белорусской дипломатии. Предисловие к книге писал многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Уникальное издание Александра Медельцова можно будет приобрести в книжных магазинах «Белкнига» в Молодечно, Вилейке, Мяделе, Воложине, Сморгони, Ошмянах, Островце.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская