Фот з архіва "РГ"

На Национальном правовом интернет-портале опубликованы изменения в постановление Минздрава от 10 апреля 2020 года №36. В них уточнено, кто сейчас является контактами при COVID-19, обращает внимание Tut.by.

Теперь контактами первого уровня считаются те, кто имел тесный контакт с заболевшим коронавирусной инфекцией в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания.

Также к таким контактам относятся те, кто контактировал с человеком с бессимптомной коронавирусной инфекцией в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора у него материала для исследования на инфекцию COVID-19.

Важно, что тесным контактом считается контакт в течение не менее 15 минут на расстоянии менее 1 метра без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

К контактам второго уровня относятся дети в возрасте до 10 лет, которые ходят в сады и школы и у которых был контакт:

  • с человеком, у которого есть инфекция COVID-19, в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания;
  • с человеком, у которого есть инфекция COVID-19 в бессимптомной форме, в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора материала для исследования на инфекцию COVID-19 по месту воспитания (учебы);

Возможным считается контакт на расстоянии от 1 до 2 метров без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Ранее контактами первого уровня считались люди, имевшие тесный контакт с заболевшим COVID-19 в течение 14 календарных дней с даты последнего контакта до получения положительного результата лабораторного обследования.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская